Bupati Tanah Datar Harap Alih Status IAIN Batusangkar Jadi UIN Cepat Terwujud

Bupati Tanah Datar Harap Alih Status IAIN Batusangkar Jadi UIN Cepat Terwujud

Bupati Tanah Datar Eka Putra bertemu dengan Tim Asesor Kemenag RI. (foto Pemkab Tanah Datar)

Langgam.id - Bupati Tanah Datar Eka Putra mengharapkan agar alih status Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) cepat terwujud.

Jika hal ini terwujud terang Eka, akan berpengaruh besar terhadap kemajuan pendidikan di Kabupaten Tanah Datar, bahkan di Sumatra Barat.

Ungkapan tersebut disampaikan Eka saat menyambut dan menjamu Tim Asesor Kementerian Agama (Kemenag) RI di Indo Jalito Batusangkar, Jumat (26/3/2021).

Sebelumnya Tim Asesor Kemenag RI ini melakukan asesmen lapangan terkait alih status IAIN Batusangkar menjadi UIN Batusangkar.

Tim Asesor Kemenag RI yang turut didampingi Rektor IAIN Batusangkar Marjoni Imamora, wakil rektor dan pejabat IAIN Batusangkar tersebut dijamu makan siang di gedung Indo Jolito Batusangkar.

Di sela-sela jamuan makan siang tersebut, Bupati Eka Putra kepada mengucapkan terima kasih kepada Tim Asesor Kemenag RI atas dilakukannya asesmen alih satus IAIN Batusangkar menjadi UIN Batusangkar.

Baca juga: Wabup Tanah Datar Dukung Alih Status IAIN Batusangkar Jadi UIN

Beberapa waktu lalu, Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian juga menyatakan dukungannya untuk peningkatan status IAIN Batusangkar menjadi UIN. Menurutnya, hal ini tentunya menjadi kebanggaan bagi Tanah Datar.

“Keberhasilan IAIN meningkat status tentunya harus kami apresiasi dan dukung sepenuh hati karena menjadi kebanggaan kita semua,” ujarnya saat bertemu dengan Rektor IAIN Batusangkar, Senin (22/3/2021).

Richi tentunya berharap, peningkatan status juga akan meningkatkan minat generasi muda untuk melanjutkan pendidikan di Tanah Datar nantinya.

“Nanti diharapkan semakin banyak mahasiswa untuk berkuliah selepas menjadi UIN. Apalagi Tanah Datar merupakan daerah yang letaknya di tengah di antara kabupaten kota lain sehingga akses semakin mudah. Dan tentunya akan menjadikan Tanah Datar pusat pendidikan di Sumbar,” harapnya. (*/yki)

Baca Juga

Polisi mengungkap identitas mayat perempuan dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) bernama Cinta Novita Sari Mista,
Identitas Mayat dalam Karung di Tanah Datar Terungkap, Seorang Pelajar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
Permohonan Tidak Jelas, MK Tolak Gugatan Pilkada Tanah Datar
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) membangun gedung baru SDN 11 Lawang Mandahiliang, Kecamatan Salimpaung, Tanah Datar
Majelis Rektor Indonesia Bantu Pembangunan SD di Tanah Datar
Jajaki Kerjasama, Kementerian Pendidikan Johor Malaysia Kunjungi Tanah Datar
Jajaki Kerjasama, Kementerian Pendidikan Johor Malaysia Kunjungi Tanah Datar