Bupati Dharmasraya Resmikan Gedung Layanan Perpustakaan Umum

Bupati Dharmasraya Resmikan Gedung Layanan Perpustakaan Umum

Bupati Dharmasraya Sutan Riska meresmikan gedung layanan perpustakaan umum. (Foto: Humas Dharmasraya)

Langgam.id – Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Dharmasraya, bertepatan dengan momen Hari Jadi Kabupaten Dharmasraya yang ke-20.

Peresmian gedung perpustakaan ini dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Dharmasraya, Pariyanto, Sekda, Adlisman, Kepala Perpustakaan Nasional RI yang diwakili oleh Plt Kepala Pusat Analisis Perpustakaan dan Pengembangan Budaya Baca, Supriyanto, Forkopimda, dan undangan lainnya.

Bupati Riska menyampaikan rasa syukurnya karena peresmian Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Dharmasraya dilakukan saat Hari Jadi Kabupaten Dharmasraya yang ke-20.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Perpustakaan Nasional RI atas Bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) yang dikucurkan untuk pembangunan gedung perpustakaan. Pembangunan gedung perpustakaan ini menghabiskan dana sebesar Rp8,7 miliar.

Bupati Riska juga mengapresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Dharmasraya, Stakeholder terkait, pihak ketiga pelaksana pekerjaan dan konsultan pengawas yang telah melaksanakan tugas dan tanggungjawab dalam pembangunan gedung layanan perpustakaan umum daerah ini.

Bupati Riska berharap, dengan kehadiran gedung layanan perpustakaan umum daerah ini, dapat memberikan kenyamanan dan daya tarik lebih bagi masyarakat Kabupaten Dharmasraya untuk memanfaatkan perpustakaan.

“Perpustakaan bukan lagi hanya sebagai tempat untuk meminjam dan membaca buku saja, tapi sebagai pusat belajar dan kegiatan masyarakat,” kata Bupati Riska, dikutip langgam, Rabu (10/1/2024).

Ia juga berharap, perpustakaan ini dapat mendorong peningkatan jumlah kunjungan masyarakat ke perpustakaan. Sehingga bisa menaikkan minat baca dan kemampuan literasi masyarakat Kabupaten Dharmasraya.

“Kepada stakeholder terkait agar dapat memanfaatkan gedung perpustakaan ini sebagai wadah untuk saling berbagi pengalaman, belajar kontestual dan berlatih keterampilan kerja untuk peningkatan kualitas hidup yang nantinya bermuara pada peningkatan kesejahteraan di masyarakat,” pungkas Bupati Riska.

Plt Kepala Pusat Analisis Perpustakaan dan Pengembangan Budaya Baca, Supriyanto, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa perpustakaan merupakan salah satu instrumen penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Perpustakaan dapat menjadi wadah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas masyarakat.

“Perpustakaan harus menjadi tempat yang nyaman dan menarik bagi masyarakat untuk belajar dan berkarya,” kata Supriyanto.

Ia berharap, dengan adanya gedung layanan perpustakaan umum daerah yang baru ini, dapat meningkatkan minat baca dan budaya literasi masyarakat Kabupaten Dharmasraya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Gagal Menang atas PSIS, Semen Padang FC Masih Tertahan di Peringkat 4
Gagal Menang atas PSIS, Semen Padang FC Masih Tertahan di Peringkat 4
Unggul hingga Menit 89, Semen Padang FC Kebobolan, Nil Maizar: Kami Lengah
Unggul hingga Menit 89, Semen Padang FC Kebobolan, Nil Maizar: Kami Lengah
Ditahan PSIS 1-1, Semen Padang FC Kalah Penguasaan Bola dan Akurasi Tembakan
Ditahan PSIS 1-1, Semen Padang FC Kalah Penguasaan Bola dan Akurasi Tembakan
8 Kali Ditekan, Ikram Al Giffari Kawal Semen Padang FC Raih 1 Poin dari PSIS
8 Kali Ditekan, Ikram Al Giffari Kawal Semen Padang FC Raih 1 Poin dari PSIS
Berakhir Imbang 1-1, Semen Padang FC Berbagi Poin dengan PSIS
Berakhir Imbang 1-1, Semen Padang FC Berbagi Poin dengan PSIS
Siapa Aktor di Balik Tambang Emas Ilegal di Pasaman Barat?
Siapa Aktor di Balik Tambang Emas Ilegal di Pasaman Barat?