Bupati Annisa Bawa Proyek Penanggulangan Banjir Senilai Rp61,8 Miliar ke Dharmasraya

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melakukan koordinasi dengan Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) V,

Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani bertemu dengan Kepala BWSS V, Naryo Widoyo. [foto: Pemkab Dharmasraya]

InfoLanggam – Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melakukan koordinasi dengan Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) V, Naryo Widoyo, Jumat (7/3/2025).

Dalam pertemuan itu, Annisa berhasil membawa proyek penanggulangan banjir senilai Rp61,8 miliar ke Kabupaten Dharmasraya.

Pada kesempatan itu, Annisa menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam hal ini BWSS V untuk menangani permasalahan banjir yang sudah menjadi peristiwa tahunan di Dharmasraya.

“Kami berharap adanya solusi konkret dan langkah cepat dari BWSS V untuk membantu normalisasi sungai serta pembangunan infrastruktur pengendalian banjir di Dharmasraya,” kata Annisa yang didampingi Wabup Leli Arni.

Annisa mengungkapkan bahwa banjir tahunan yang melanda Dharmasraya salah satunya disebabkan oleh ekosistem sungai yang mulai rusak.

“Terjadi pendangkalan dan pelebaran sungai akibat eksploitasi sungai yang berlebihan, seperti ilegal mining dan penggundulan hutan, yang mana dua urusan tersebut di luar kewenangan Pemkab Dharmasraya,” terangnya.

Annisa mengungkapkan perlunya kolaborasi yang lebih erat antara Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dan BWSS V dalam menangani banjir.

Ia menegaskan bahwa sungai yang ada di Dharmasraya merupakan kewenangan pusat, sehingga dibutuhkan kerja sama yang lebih intensif agar langkah penanggulangan dapat berjalan efektif.

Selain itu, Annisamendorong dilakukannya studi komprehensif untuk mengatasi permasalahan banjir yang terjadi setiap tahun di beberapa wilayah di Dharmasraya. Studi ini diharapkan dapat menghasilkan solusi yang lebih tepat sasaran dalam upaya mitigasi banjir.

Selain itu, Bupati Annisa turut menyampaikan sejumlah usulan terkait pengelolaan sumber daya air kepada BWSS V agar dapat dianggarkan dan direalisasikan dalam program kerja mendatang.

Usulan tersebut meliputi pembangunan infrastruktur pengendalian banjir, pemulihan daerah aliran sungai, serta perbaikan ekosistem sungai guna meminimalisir dampak banjir yang terus berulang.

Annisa pun menyatakan kesiapan untuk mendukung dan mencarikan solusi untuk kelancaran kegiatan yang akan dilaksanakan BWSS V di Kabupaten Dharmasraya.

Kepala BWSS V, Naryo Widoyo, menyatakan kesiapan pihaknya dalam mendukung program penanggulangan banjir di Dharmasraya.

Ia mengungkapkan bahwa kajian teknis telah dilakukan dan akan segera ditindaklanjuti dengan langkah-langkah strategis. Termasuk rencana pekerjaan pengendalian banjir yang akan dilakukan oleh BWSS V pada tahun ini dengan pagu anggaran sebesar Rp61,8 miliar.

“Mudah-mudahan program ini berjalan sesuai rencana, kita juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama berpartisipasi menjaga ekosistem sungai untuk meminimalisir terjadinya masalah banjir di kemudian hari,” bebernya.

Ia mengharapkan, dengan adanya koordinasi ini, penanganan banjir di Dharmasraya dapat berjalan lebih efektif dan memberikan perlindungan yang lebih baik bagi masyarakat yang terdampak.

Pemerintah daerah bersama BWSS V juga berkomitmen untuk terus memantau perkembangan kondisi sungai serta melibatkan berbagai pihak dalam penanggulangan banjir secara berkelanjutan. (*/yki)

Baca Juga

Perum Bulog direncanakan akan membangun gudang logistik pangan di Dharmasraya dalam waktu dekat ini. Pembangunan gudang Bulog
Gudang Bulog Segera Dibangun di Dharmasraya, Pemkab Siapkan Lahan di Nagari Koto Padang
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan
Bupati Dharmasraya Bahas Sekolah Terintegrasi dan Sekolah Unggul Garuda di Kemenko PMK
Tim 1 Safari Ramadhan 1447 H yang terdiri Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani bersama unsur Forkopimda dan anggota DPRD Dharmasraya
Tim 1 Safari Ramadan Dharmasraya Kunjungi Masjid Besar Babussalam Pulau Punjung
Kantor Kementerian Agama Dharmasraya bersama Baznas Dharmasraya menetapkan besaran zakat fitrah dan fidiyah untuk Ramadan 1447 H/2026 M
Kemenag dan Baznas Dharmasraya Tetapkan Besaran Zakat Fitrah dan Fidiyah 2026
Agen dan Pangkalan di Dharmasraya Diperingatkan untuk Taat Aturan Pendistribusian dan HET Gas LPG 3 Kg
Agen dan Pangkalan di Dharmasraya Diperingatkan untuk Taat Aturan Pendistribusian dan HET Gas LPG 3 Kg
Difasilitasi Pemkab Dharmasraya, Forum lalu lintas Provinsi Sumatra Barat menyepakati roadmap penindakan kendaraan (ODOL)
Difasilitasi Pemkab Dharmasraya, Forum Lalu Lintas Sumbar Sepakati Roadmap Penindakan ODOL