BPBD Padang Terima 23 Laporan Setelah Hujan Seharian Rabu, Terbanyak Pohon Tumbang

BPBD Padang Terima 23 Laporan Setelah Hujan Seharian Rabu, Terbanyak Pohon Tumbang

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Padang, Basril. (Foto: Dok. BPBD Padang)

Langgam.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang menerima 23 laporan terkait peristiwa yang terjadi pasca Padang dilanda hujan lebat, hingga Rabu (16/11/2022) malam.

Pohon tumbang menjadi yang paling banyak terjadi. Update terbaru Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana BPBD Padang, pukul 18.40 WIB. Dari 23 laporan yang diterima tersebut, ada 13 kejadian pohon tumbang.

Di antaranya, di Siteba (Kecamatan Nanggalo), Perumahan Bunga Mas Tahap 3 (Kecamatan Koto Tangah) dan Simpang Damri Tabing. Juga di pinggir sungai dekat Simpang Parak Gadang, jalan menuju Teluk Bayur, Jalan Padang-Painan di Kelurahan Gates, Pos Lanud Parupuk Tabing serta Batu Gadang dekat jembatan Trc Semen Padang.

Dalam rilisnya, BPBD Padang menyatakan, sebagian besar sudah selesai dikerjakan oleh tim di lapangan. Selain itu, ada beberapa lokasi yang masih dalam proses pengerjaan.

Pada Rabu siang, BPBD Padang juga meninjau dan melakukan aksi di lapangan terkait beberapa rumah warga yang rusak akibat angin puting beliung. Setidaknya ada tiga laporan terkait angin puting beliung.

Di kelurahan Gates Nan XX dan Dadok Tunggul Tunggul Hitam, puting beliung merusak dan mengenai masing-masing satu unit rumah.

Baca Juga: 2 Titik Longsor di Sitinjau Lauik Lumpuhkan Jalur Padang-Solok

Terkait banjir dan longsor, BPBD Padang dalam hal ini akan bekerjasama dengan pihak Kecamatan dan Dinas PUPR. "Kami telah ada komitmen dan koordinasi terkait longsor dan banjir," ujar Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Padang, Basril.

Menurutnya, longsor terjadi di dua lokasi di Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Yaitu di Teluk Kabung Tengah, dan dan di Kelurahan Gates XX.

Ia juga menyatakan pihaknya dalam hal ini semata-mata tidak bekerja sendirian. "BPBD dibantu Pemadam Kebakaran Kota Padang, Satuan Polisi Pamong, Praja, dan pihak terkait lainnya," ucap Barlis. "Terutama yang paling berperan adalah warga masyarakat." (Dharma Harisa/SS)

Baca Juga

Manajemen Semen Padang FC menurunkan harga tiket pertandingan kandang
Manajemen Semen Padang FC Turunkan Harga Tiket
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Pemko Padang Panjang akan meluncurkan Kartu Padang Panjang Pintar. Hal itu dimaksudkan untuk mendukung pemenuhan perlengkapan sekolah
Antisipasi Dampak Demo, Disdik Kota Padang Liburkan Siswa TK-SMP
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Ronaldo Kwateh Disiapkan untuk Laga Semen Padang FC Vs Persita Tangerang