BPBD: Korban Gempa Solok Selatan Bertambah Jadi 48 Orang

BPBD: Korban Gempa Solok Selatan Bertambah Jadi 48 Orang

Warga melihat bangunan yang rusak akibat gempa 5,3 SR di Solok Selatan (Foto: BPBD Solok Selatan)

Langgam.id – Korban gempabumi dengan kekuatan 5,3 Skala Richter (SR) yang mengguncang Kabupaten Solok Selatan hingga pukul 12.00 WIB bertambah menjadi 48 orang yang tersebar di empat nagari.

Sumardianto, Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Solok Selatan melalui rilis yang diterima Langgam.id menyebutkan, korban hingga saat ini sudah mendapat perawatan dari tim medis.

“Posko kesehatan ada di empat titik. Satu orang korban ada yang dirawat di RSUD Solok Selatan dan korban lainnya dirawat di posko kesehatan,” ujarnya.

BPBD dan tim telah membuka posko kesehatan di Puskesmas Mercu, Puskesmas Abai, Puskesmas Talunan dan Puskesmas Bidar Alam.

Hingga saat ini, data BPBD Kabupaten Solok Selatan, daerah yang terdampak ada tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Sangir Balai Janggo, Kecamatan Sangir Batanghari dan Kecamatan Sangir Jujuan.

Data korban, kata Sumardianto, yaitu di Kecamatan Sangir Balai Janggo, Nagari Sungai Kunyit (22 orang), Nagari Taluan Maju (23 orang). Di Kecamatan Sangir Batang Hari, Nagari Ranah Pantai Cermin (2 orang).

Sedangkan di Kecamatan Sangir Jujuan, Nagari Lubuak Malako (1 orang).

Jumlah korban luka ringan, di rawat di Puskesmas Mercu (22 orang), Puskesmas Abai (2 orang), Puskesmas Talunan (23 orang), Puskesmas Bidar Alam (1 orang) dan RSUD Solok Selatan (1 orang).

BPBD Solok Selatan sudah mendirikan dapur umum untuk peneyediaan logistik bagi korban terdampak, serta juga menyediakan tenda-tenda pengungsian. (*/FZ)

Baca Juga

Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih
Oktavinus Warga Nagari Manggu Tana mengumpulkan pasir yang menimbun sawah usai diterjang banjir bandan, Senin 30 Maret 2026. Abdul Latif
Saat Petani Solok Bertahan Hidup dari Sisa Bencana
Tim gabungan melakukan pencarian pria lansia yang hilang. (Foto: BPBD Limapuluh Kota).
Berangkat ke Ladang, Pria Lansia di Limapuluh Kota Dilaporkan Hilang
Ketua DPD KSPSI Sumbar, Ruli Eka Putra. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Gelombang Protes Buruh Sumbar: Upah Dipotong, Anggaran BPJS Diduga Digelapkan Perusahaan
Sejumlah warga menyeberangi sungai Batang Anai mengunakan rakit. (Foto: Camat 2x11 Kayu Tanam)
Jembatan Darurat Rusak Lagi, Putus Akses 3 Nagari di Padang Pariaman hingga Menyeberang Pakai Rakit
Puluhan massa buruh menggelar aksi damai di Kantor Gubernur Sumbar, Senin (4/5/2026). Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id
Gubernur Sumbar Tak Muncul, Buruh Ancam Gelombang Demo Besar!