BMKG: Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Duguyur Hujan hingga Besok

Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin

Ilustrasi Hujan. [Foto: Bru-nO/pixabay.com]

Langgam.id – Prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan hingga besok, Sabtu (12/11/2022).

“Hujan ini masih berpotensi terjadi hingga satu hari kedepan (besok). Namun kita melihat intensitasnya akan lebih berkurang dari hari ini,” ujar Kepala Seksi Observasi dan Informasi BMKG Padang Pariaman, Yudha Nugraha, Jumat (11/11/2022).

Menurut Yudha, berdasarkan pantauan BMKG, untuk wilayah Sumbar terutama daerah pesisir laut, berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Mulai dari Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Padang, Pesisir Selatan, Solok Selatan, Sijunjung, Dharmasraya, dan sekitarnya.

“Penyebabnya, kita melihat sebenarnya wilayah Sumbar sudah mulai memasuki puncak musim hujan di bulan November,” ungkapnya.

Selain itu, kata Yudha, juga ada peningkatan suhu permukaan laut di Samudera Hindia, yang menyebabkan semakin banyak penguapan.

Untuk hari ini, berdasarkan update peringatan dini cuaca BMKG, masih akan terjadi hujan sampai pukul 23.00 WIB, dan hujan sudah berlangsung kurang lebih dari pukul 14.00 WIB.

Baca juga: Hujan Sejak Siang, Beberapa Ruas Jalan di Kota Padang Tergenang

BMKG mengimbau, agar masyarakat selalu siaga, terutama masyarakat yang tinggal di daerah pinggiran sungai. (Dharma Harisa)

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Dirut RSUP M Djamil Padang Janji Transparan Soal Kasus Balita Meninggal, Sebut Tim Sedang Bekerja
Dirut RSUP M Djamil Padang Janji Transparan Soal Kasus Balita Meninggal, Sebut Tim Sedang Bekerja
RSUP M Djamil Padang
Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang: Hasil Audit hanya Dilaporkan ke Kemenkes, Tak Diumumkan
Rano Karno "Si Doel" Terharu Pulang Kampung ke Bonjol Pasaman, Bakal Bangun Rumah di Tanah Leluhur
Rano Karno “Si Doel” Terharu Pulang Kampung ke Bonjol Pasaman, Bakal Bangun Rumah di Tanah Leluhur
Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
RSUP M Djamil Padang
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian