BMKG: Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Duguyur Hujan hingga Besok

Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin

Ilustrasi Hujan. [Foto: Bru-nO/pixabay.com]

Langgam.id – Prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan hingga besok, Sabtu (12/11/2022).

“Hujan ini masih berpotensi terjadi hingga satu hari kedepan (besok). Namun kita melihat intensitasnya akan lebih berkurang dari hari ini,” ujar Kepala Seksi Observasi dan Informasi BMKG Padang Pariaman, Yudha Nugraha, Jumat (11/11/2022).

Menurut Yudha, berdasarkan pantauan BMKG, untuk wilayah Sumbar terutama daerah pesisir laut, berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Mulai dari Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Padang, Pesisir Selatan, Solok Selatan, Sijunjung, Dharmasraya, dan sekitarnya.

“Penyebabnya, kita melihat sebenarnya wilayah Sumbar sudah mulai memasuki puncak musim hujan di bulan November,” ungkapnya.

Selain itu, kata Yudha, juga ada peningkatan suhu permukaan laut di Samudera Hindia, yang menyebabkan semakin banyak penguapan.

Untuk hari ini, berdasarkan update peringatan dini cuaca BMKG, masih akan terjadi hujan sampai pukul 23.00 WIB, dan hujan sudah berlangsung kurang lebih dari pukul 14.00 WIB.

Baca juga: Hujan Sejak Siang, Beberapa Ruas Jalan di Kota Padang Tergenang

BMKG mengimbau, agar masyarakat selalu siaga, terutama masyarakat yang tinggal di daerah pinggiran sungai. (Dharma Harisa)

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Andre Rosiade: Insya Allah Lembah Anai Bisa Dilalui Sepeda Motor 7 Desember
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi