BMKG Prediksi Hujan Lebat di Sumbar 3 Hari Kedepan, Masyarakat Diminta Hati-hati

Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.

Ilustrasi hujan lebat (Foto: Canva)

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Pariaman memperkirakan wilayah Sumatra Barat (Sumbar) akan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dalam tiga hari kedepan.

Kepala BMKG Padang Pariaman Sakimin mengatakan, berdasarkan perkiraan cuaca BMKG, cuaca Sumbar pada siang sampai sore Rabu (8/12/2021) diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas sedang sampai lebat di sebagian besar wilayah.

“Siang sampai sore ini di Sumbar diperkirakan hujan dengan intensitas sedang sampai lebat, hujan akan terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Kabupaten Agam, Lima Puluh Kota, Kota Padang, Pariaman, Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Sijunjung, dan Dharmasraya,”ujarnya saat dihubungi langgam.id, Rabu (8/12/2021).

Sedangkan untuk malam harinya, ia menyebut berpotensi hujan ringan di daerah Pasaman, Lima Puluh Kota, dan Dharmasraya.

Ia menambahkan, untuk suhu udara di Sumbar hari ini, antara 16 hingga 31 derajat celcius. Serta tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen.

Sakimin menyebut untuk kamis (9/12/2021), dari pagi sampai sore hari akan terjadi cuaca cerah berawan hingga hujan dengan intensitas sedang.

Hujan dengan intensitas lebat terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Pasaman, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Kota Solok, Kabupaten Solok, Pesisir Selatan.

Kemudian pada malam harinya, ia mengungkapkan, juga akan berpotensi cerah berawan hingga hujan sedang. Hujan sedang menurutnya akan terjadi di Kepulauan Mentawai, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, dan Pesisir Selatan.

“Untuk suhu udara di Sumbar pada hari itu, antara 16 hingga 31 derajat celcius. Sedangkan tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen,” katanya.

Selanjutnya pada Jumat (10/12/2021), berpotensi berawan hingga hujan lebat di Sumbar. Hujan lebat terjadi pada siang dan sore di wilayah Kabupaten Agam, Padang Pariaman, dan Pesisir Selatan.

Pada malam harinya, akan terjadi  cerah berawan. Sedangkan potensi hujan lebat menurutnya terjadi di Kepulauan Mentawai, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, dan Pesisir Selatan.

Suhu udara pada hari itu, antara 16 hingga 31 derajat Celcius. Sedangkan tingkat kelembapan udara berkisar antara 65 hingga 98 persen.

Selama tiga hari kedepan itu juga, ia meminta masyarakat di daerah yang diprediksi akan terjadi hujan intensitas lebat untuk tetap berhati-hati. Karena menurutnya hujan akan disertai petir atau kilat di daerah tersebut.(Rahmadi/M. Afdal Afrianto)

Baca Juga

Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Jangan Rusak Lembah Anai Demi Cuan Semata
Kepala Dinas Perhubungan Sumbar Dedy Diantolani
Rawan Kecelakaan, Dishub Siapkan Regulasi Baru untuk Truk yang Melintasi Sitinjau Lauik
Panti Asuhan Nur Ilahi tempat dua siswa AM dan DP tinggal. (Buliza Rahmat/Langgam.id)
Kronologi 2 Siswa MAS Al Furqan Padang Dikeluarkan Sekolah karena Tunggakan Seragam Rp300 Ribu
Warung Kopi di sempadan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar
Pemprov Sumbar Tegur Aktivitas Warkop Baru di Lembah Anai
Daftar Sementara 8 Daerah Tuan Rumah Porprov Sumbar 2026: Mentawai Cabor Surfing hingga Kota Solok Aerosport
Daftar Sementara 8 Daerah Tuan Rumah Porprov Sumbar 2026: Mentawai Cabor Surfing hingga Kota Solok Aerosport
Profil Kapolda Sumbar Baru Irjen Djati Wiyoto, Kawan Seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Profil Kapolda Sumbar Baru Irjen Djati Wiyoto, Kawan Seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo