BMKG Prediksi 3 Hari ke Depan Sumbar Diguyur Hujan, Ini Daerahnya

Langgam.id-BMKG soal hujan dan banjir

Ilustrasi hujan [foto: canva.com]

Langgam.id – Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Padang Pariaman, Sakimin memberikan keterangan terkait prediksi cuaca Sumbar dalam tiga hari ke depan.

Ia mengatakan, berdasarkan perkiraan cuaca BMKG, cuaca Sumbar pada siang sampai sore hari ini di sebagian besar wilayah diprediksi cerah berawan sampai hujan ringan.

“Hujan ringan terjadi di daerah Kepulauan Mentawai, Padang, Pesisir Selatan. Untuk sore sampai malam akan berawan,” ujarnya saat dihubungi langgam.id, Senin (11/10/2021).

Sedangkan untuk suhu udara di Sumbar hari ini, ia menyebut, antara 16 hingga 30 derajat Celcius. Sedangkan tingkat kelembapan udara berkisar antara 65 hingga 98 persen.

Untuk Selasa (12/10/2021), Sakimin mengungkapkan, akan terjadi cerah berawan pada pagi sampai sore hari di sebagian daerah. Selain itu, pada siang sampai malam hari, juga akan terjadi potensi hujan ringan sampai sedang.

Potensi hujan ringan sampai sedang terangnya, terjadi Kepulauan Mentawai, Limapuluh Kota, Payakumbuh, Bukittinggi, Padang Panjang, Sijunjung, Kabupaten Solok, Solok Selatan, dan Dharmasraya.

“Untuk suhu udara di Sumbar pada hari itu, antara 16 hingga 30 derajat celcius. Sedangkan tingkat kelembaban udara berkisar antara 65 hingga 98 persen,” bebernya.

Baca juga: Gubernur Sumbar Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana hingga Desember

Sedangkan untuk Rabu (13/10/2021) kata Sakimin, potensi hujan ringan terjadi di Kepulauan Mentawai, Pesisir Selatan dan Padang.

Siang dan sore hujan ringan, malam hari berawan. Potensi hujan ringan terjadi di Pasaman Barat.

“Pada dini harinya, juga berawan, potensi hujan ringan juga terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Pesisir Selatan,” pungkasnya.

Sakimin meminta masyarakat untuk tetap tenang dan beraktivitas seperti biasa. Hal ini terkait perkiraan cuaca beberapa hari kedepan di Sumbar.

“Namun masyarakat juga harap tetap meningkatkan kewaspadaan, memasuki musim penghujan yang bisa menimbulkan kerawanan bencana hidrometeorology,” jelasnya.

Baca Juga

Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar