BIN Vaksinasi Covid-19 Secara Serentak di 5 Kabupaten di Sumbar

Langgam.id-BIN Sumbar

Kegiatan vaksinasi covid-19 yang digelar BIN Daerah Sumbar. [foto: BIN Daerah Sumbar]

Langgam.id – Badan Intelijen Negara (BIN) menyelenggarakan gebyar vaksinasi covid-19 massal secara serentak di lima kabupaten di Sumatra Barat (Sumbar). Kegiatan vaksinasi ini telah berlangsung sejak 16-23 November 2021.

Kepala BIN Daerah Sumbar, Hendra menyebutkan, lima daerah yang menjadi target ini lantaran capaian vaksinasi cukup rendah. Di antaranya adalah Padang Pariaman, Pesisir Selatan, Pasaman Barat, Tanah Datar dan Agam.

“Kelima lokasi ini dipilih karena capaian vaksinasinya lebih rendah dibandingkan kabupaten dan kota lainnya di Sumbar,” kata Hendra, Kamis (18/11/2021).

Hendra mengatakan, dalam kegiatan ini pihaknya bekerja sama dengan pemerintah daerah hingga instansi terkait. Lokasi vaksinasi disebar di beberapa tempat di daerah yang ditargetkan.

“Titik lokasi ada yang di kantor wali nagari, sekolah dan masjid. Alhamdulillah antusiasme warga untuk vaksin sangat tinggi,” ujarnya.

Selain vaksinasi terpusat, kata dia, pihaknya juga mendatangi para nelayan petambak udang. Salah satunya yang berada di Nagari Pilubang, Kecamatan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman.

Ia mengungkapkan, gencarnya BIN untuk berkolaborasi dengan pemerintah daerah, TNI dan Polri serta stakeholder lainnya dalam melakukan vaksinasi, merupakan perintah langsung dari Presiden kepada Kepala BIN, Budi Gunawan.

Hal ini untuk mempercepat upaya menciptakan kekebalan komunal melalui vaksinasi. Apalagi saat ini ada potensi gelombang ketiga dari varian virus delta plus.

“Negara-negara di Eropa dan Asia saat ini dilanda serangan baru varian virus delta plus, yang penularannya lebih cepat dari varian delta. Sumbar juga harus melakukan persiapan untuk mengantisipasinya,” tegas Hendra.

Ia mengungkapkan, dengan terus menggencarkan vaksinasi sehingga target minimal 70 persen di akhir tahun 2021 dapat tercapai. Hal ini penting untuk terciptanya kekebalan komunal di Sumbar.

Sebelumnya, BIN Daerah Sumbar dalam menyelenggarakan vaksinasi melakukannya dengan beberapa cara. Di antaranya vaksinasi terpusat, dari rumah ke rumah (door to door) hingga sistem antar jemput atau “japuik tabaok.”

Baca juga: BIN Terapkan ‘Japuik Tabaok’ Warga dan Pelajar untuk Vaksin Covid-19 di Padang

“Kami melihat kesadaran masyarakat untuk divaksin terus tumbuh berkat sosialisasi dan pencerahan yang telah dilakukan. Masyarakat cukup antusias, karena sudah mulai menyadari betapa pentingnya vaksinasi dalam menangkal virus covid-19,” tuturnya.

“Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat Sumbar antara lain para ulama, ninik mamak, cadiak pandai, bundo kanduang, tokoh pemuda agar bersama-sama mendukung dan menyukseskan vaksinasi,” sambung Hendra.

Baca Juga

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Sertijab Kapolda Sumbar Masih Tunggu Jadwal Mabes Polri
Demo masyarakat Kasang di Ombudsman menuntuk tindaklanjut laporan dugaan maladministrasi oleh Gubernur Sumbar dalam pemberian izin tambang adesit.
Demo Ombudsman, Masyarakat Kasang  Desak Gubernur Mahyeldi Diperiksa Terkait Izin Tambang Andesit
Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Walhi Desak Pemprov Sumbar Segera Bongkar Bangunan di Lembah Anai
Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Kasus Dosen Poltekkes Padang Jatuh dari Lantai III, Polisi Cek CCTV 
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September