BI Sumbar Siapkan Uang Baru Rp3,93 Triliun untuk Lebaran, Begini Cara Penukarannya

BI Sumbar Siapkan Uang Baru Rp3,93 Triliun untuk Lebaran, Begini Cara Penukarannya

Uang baru rupiah. (Foto: pekanbaru.go.id)

Langgam.id – Bank Indonesia Perwakilan Sumatra Barat menyiapkan uang baru untuk penukaran di bank umum dan masyarakat menyambut Lebaran 2022 sebanyak Rp3,93 triliun.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumbar Wahyu Purnama A mengatakan sudah menjadi kebiasaan bahwa setiap lebaran, permintaan uang baru tinggi. Termasuk di Sumatra Barat di mana tradisi manambang atau salam tempel masih berjalan hingga kini.

“Kami siapkan Rp3,93 triliun untuk penukaran uang baru bagi bank umum dan masyarakat di Sumatra Barat,” katanya, dalam keterangan tertulis, Rabu (13/4/2022).

Untuk mendapatkan uang baru tersebut, masyarakat yang ingin menukarkan bisa datang ke kantor bank umum atau melakukan penukaran melalui kas keliling Bank Indonesia.

Bank Indonesia, imbuhnya, menyiapkan kas keliling di halaman kantor cabang Bank Nagari di Pasaman Barat, Solok, Padang, Padang Panjang, Tanah Datar, Dharmasraya, dan Pasaman.

Namun, masyarakat yang ingin menukarkan uang harus mendaftar terlebih dahulu di laman pintar.bi.go.id untuk memudahkan pengaturan dan antrian. Kas Keliling Bank Indonesia sudah beroperasi sejak 12 April lalu.

Selain itu, penukaran uang baru dapat dilakukan di kantor-kantor bank umum yang ada di daerah itu, dengan prosedur dan ketentuan yang diatur sendiri oleh bank umum bersangkutan.

Dapatkan update berita Bank Indonesia – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI