Bertekad Miliki Koperasi Syariah, Pemko Padang Panjang Bentuk Tim Percepatan

Bertekad Miliki Koperasi Syariah, Pemko Padang Panjang Bentuk Tim Percepatan

Para pengawas koperasi mengikuti pelatihan upaya peningkatkan kesehatan koperasi. (foto: Pemko Padang Panjang)

Langgam.id Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemko Padang Panjang Iriansyah Tanjung mengatakan, bahwa koperasi syariah sudah menjadi tekad pemerintah dan warga kota.

Ia mengungkapkan, bahwa kesungguhan Padang Panjang memiliki koperasi syariah ini dapat dilihat dengan telah dibentuknya tim percepatan koperasi syariah dan fasilitasi pengawasan.

“Kemudian juga melakukan kerja sama dengan pihak lain dan pelatihan-pelatihan seperti saat ini,” ujarnya saat kegiatan pelatihan upaya peningkatkan kesehatan koperasi di Auditorium Mini Minang Fantasi, Kamis (27/5/2021).

Iriansyah menambahkan, upaya yang dilakukan untuk mewujudkan ini, bukan perkara mudah. Tidak hanya syariah, tentunya koperasi harus juga sehat dan kuat.

“Dengan koperasi yang sehat dan kuat, maka koperasi akan tampil sebagai lembaga ekonomi utama yang akan mampu menggerakkan perekonomian dan menyejahterakan seluruh anggotanya,” ucapnya.

Sementara bagi pengawas terangnya, tentunya lebih penting lagi pelatihan ini. Sebab pengawas nantinya yang akan membawa pengurus untuk patuh dan mengelola koperasi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

“Saya harap semua pengawas yang hadir saat ini dapat memanfaatkan dengan baik pelatihan ini. Amalkan dan pergunakanlah ilmunya,” harapnya.

Terpisah, Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kadis Perdakop UKM) Arpan mengatakan, pelatihan ini diikuti 30 pengawas koperasi.

Tujuan kegiatan ini terangnya, untuk mempermudah pengawas dalam melaksanakan evaluasi, meningkatkan pengetahuan pengawas di bidang kesehatan koperasi dan memberikan motivasi bagi koperasi yang berkualitas melalui hasil penilaian kesehatan koperasi.

“Meningkatkan upaya kesehatan koperasi, memang sangat perlu kita laksanakan. Hal inilah yang akan menjadi semangat bagi pengawas koperasi dalam meningkatkan kesehatan koperasi sehingga koperasi lebih berkualitas ke depannya,” bebernya.

Pelatihan ini berlangsung selama tiga hari hingga Sabtu (29/5/2021). Sementara untuk pengurus koperasi, tekah digelar pada 24-26 Mei yang lalu. (*/yki)

 

Baca Juga

10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
Truk mogok di badan jalan pemicu kemacetan di jalur Padang-Bukittinggi, tepatnya di kawasan Silaing. (Dok. Istimewa)
Jalur Padang-Bukittinggi Macet Gegara Truk Mogok di Silaing, Kini Kembali Normal
ilustrasi kecelakaan
Diduga Rem Blong, Truk Bawa Alat Berat Masuk Parit di Silaiang Bawah
Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan
Jalur Lembah Anai Mulai Hari Ini Sudah Bisa Dilalui Semua Jenis Kendaraan
Plang Koperasi Serba Usaha-Ekonomi Desa (KSU-ED) Tabek di Jorong Tabek, Nagari Talang Babungo, Kabupaten Solok, Sumatra Barat (Sumbar)
Geliat Koperasi dari Pelosok Solok, Menjaga Denyut Ekonomi Petani hingga Menyiapkan Generasi Hebat
Cerita Pengendara Terjebak Macet 1,5 Jam Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai
Cerita Pengendara Terjebak Macet 1,5 Jam Akibat Pengaspalan Jalan di Lembah Anai