Bertahap, Taman GOR Basamo Mangko Manjadi Rang Agam Jadi Lokasi Ramah Anak

Bertahap, Taman GOR Basamo Mangko Manjadi Rang Agam Jadi Lokasi Ramah Anak

Salah satu pesan yang dipasang di Kompleks GOR Basamo Mangko Manjadi Rang Agam. (foto: infopublik)

Langgam.id - Taman di Kompleks Gedung Olahraga (GOR) Basamo Mangko Manjadi Rang Agam secara bertahap akan menjadi lokasi bermain ramah anak. Hal itu sesuai dengan rencana pembangunan ibu kota ramah anak.

“Secara bertahap, pengembangan ruang publik di Kabupaten Agam akan merujuk kepada pemenuhan hak-hak anak. Salah satunya pengembangan kawasan ibu kota di Komplek GOR Rang Agam ini,” kata Sekretaris Dinas Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dalduk KBPP dan PA)  Agam, Hendri Rusdian.

Ia menambahkan,  sejak 2017 lalu, wacana dan upaya pemenuhan hak-hak anak sudah mulai menggeliat di Agam. Pemerintah daerah memiliki tanggung jawab dalam melaksanakan dan mendukung kebijakan nasional dalam penyelenggaraan perlindungan anak.

"Salah satu wujudnya adalah dengan memberikan dukungan sarana dan prasarana yang merujuk pada pemenuhan, perlindungan, dan menghormati hak anak," ujarnya.

Ia mengungkapkan, pemenuhan hak-hak anak merupakan usaha holistik dari banyak pihak. Selain pemerintah, pihak swasta, lembaga swadaya masyarakat, insan pers dan masyarakat juga mempunyai peran dalam pemenuhan hak-hak anak.

“Tujuan pemenuhan hak anak pada dasarnya adalah agar anak terlindungi dari kekerasan dan diskriminasi, demi terwujudnya anak Indonesia yang berkualitas, berakhlak mulia, dan sejahtera,” sebutnya.

Di GOR Basamo Mangko Manjadi Rang Agam ini terpsang sejumlah pesan yang ditujukan untuk pemenuhan hak anak. Menurut Hendri, plang berisi pesan ini dipasang, selain untuk pemenuhan sarana dan prasarana ramah anak, juga untuk kembali mengingatkan orang tua akan hak-hak anak yang harus dipenuhi.

“Untuk itu, pesan-pesan itu kami pampang di taman bermain, sehingga akan terbaca oleh orang tua, apa tugas dan fungsinya, serta apa saja hak-hak anak itu,” tuturnya. (*/yki)

 

 

Tag:

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menyalurkan bantuan dari Yayasan Qolbun Salim kepada pasien yang dirawat di RSUD Sungai Dareh,
Wabup Salurkan Bantuan Yayasan Qolbun Salim Bagi Pasien RSUD Sungai Dareh Dharmasraya
Desa Wisata Nagari Adat Sijunjung, Kabupaten Sijunjung. Foto/Kemenpar.go.id
Data BPS: Kunjungan Wisatawan Asal Singapura ke Sumbar Meningkat Tajam
Sepuluh Produk UMKM Lamongan Diluncurkan di Ritel Modern
Sepuluh Produk UMKM Lamongan Diluncurkan di Ritel Modern
Selesaikan Persoalan Sampah, Wako Fadly Amran Serahkan 178 Unit Bentor untuk Petugas LPS
Selesaikan Persoalan Sampah, Wako Fadly Amran Serahkan 178 Unit Bentor untuk Petugas LPS
Nobar dan diskusi AJI Padang bersama Interes dengan tema Tetap Kritis dalam Ancaman Serangan Digital” di Kantor AJI Padang, Selasa (19/8). Foto : AJI Padang
Nobar AJI-Interes: Serangan Digital Masih Mengancam Aktivis di Sumbar
SPH dan PT Semen Padang Lakukan MCU Rutin Karyawan
SPH dan PT Semen Padang Lakukan MCU Rutin Karyawan