Banjir Rendam 1.024 Rumah di Pesisir Selatan, 3 Hanyut

Banjir Rendam 1.024 Rumah di Pesisir Selatan, 3 Hanyut

Dampak banjir di Pesisir Selatan. (Foto: Debi/langgam.id)

Langgam.id – Banjir melanda empat nagari di Kecamatan Ranah Ampek Hulu (Rahul) Tapan, Pesisir Selatan. Sedikitnya, 1.024 unit rumah terendam pada peristiwa yang berlangsung menjelang waktu berbuka hingga malam tersebut. Proses evakuasi masih berlangsung hingga Rabu (12/5/2021).

“Empat nagari yang terendam yaitu Nagari Binjai Tapan, Kampung Tengah Tapan, Talang Balirik dan Limau Purut,” kata Kasi Kedaruratan BPBD Pessel, Hasnul Karim sembari menyebut peristiwa itu terjadi pada Selasa malam.

Menurut Hasnul jumlah rumah terendam sebanyak 1.024 unit, rumah rusak berat tiga unit dan hanyut dibawa arus tiga unit. Selain rumah warga, sebelas unit fasilitas umum juga rusak seperti Poskesri dan Pos Kamling. Tinggi rata-rata air mencapai 1 meter hingga 1,5 meter.

Tiga unit rumah yang hanyut berada di dua nagari seperti di Nagari Talang Balirik dan Nagari Limau Purut. Di Nagari Talang Balirik dua unit dan di Nagari Limau Purut satu unit. Sementara rumah yang rusak berat berada di Limau Purut (dua unit) dan Nagari Talang Balirik (satu unit).

“Banjir yang terparah terjadi di Talang Balarik dan Limau Purut,” lanjut Hasnul Karim.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pesisir Selatan, Erman Budiarto mengatakan, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD pos Painan dan Tapan, sudah melakukan evakuasi korban banjir sejak tadi malam bersama pihak kecamatan dan masyarakat nagari.

“Sejak tadi malam TRC dari BPBD bersama masyarakat sudah bekerja di lapangan untuk melakukan evakuasi warga dengan menggunakan perahu karet,” Kepala BPBD Pesisir Selatan, Erman Budiarto, Rabu (12/5/2021).

Disampaikannya, sebanyak 12 orang personil dan dua perahu karet dikirim ke lapangan membantu korban yang terendam banjir untuk evakuasi ke tempat yang aman. (dv/ABW)

Baca Juga

Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
Banjir Landa Kampung Guo Kuranji Padang, Warga Dievakuasi 
Petugas BPBD mengevakuasi warga terdampak banjir di Tanah Datar, pada Selasa malam. DOK BPBD
Bupati Tanah Datar: 5 Rumah Hanyut hingga 100 Ha Sawah Terdampak Banjir
Warga melintas digenangan banjir yang melanda jalan utama di kawasan Arai Pinang. (Foto: Istimewa)
Arai Pinang Lubuk Begalung Banjir, Ganggu Akses Warga Menuju Kompleks 
Genangan banjir di Jalan Raya Indarung. (Foto: Istimewa)
Jalur 2 Indarung Sempat Digenangi Air Setinggi 40 Sentimeter 
Banjir dan Longsor di Lintau Buo Tanah Datar, Rumah hingga Lahan Pertanian Warga Terdampak
Banjir dan Longsor di Lintau Buo Tanah Datar, Rumah hingga Lahan Pertanian Warga Terdampak