Banjir Bandang Sebabkan Jalur Padang-Padang Panjang Lumpuh Total

Banjir Bandang Sebabkan Jalur Padang-Padang Panjang Lumpuh Total

Kendaraan terbawa arus banjir bandang. (Foto: Dok Polres Padang Panjang)

Langgam.id – Bencana alam kembali melanda Sumatera Barat. Banjir bandang dan lahar dingin menerjang sejumlah wilayah di Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, pada Sabtu (11/5/2024) malam.

Akibatnya, jalan nasional yang menghubungkan Padang-Padang Panjang di kawasan Lembah Anai terputus total dan tidak bisa dilalui kendaraan.

Kapolres Padang Panjang AKBP Kartyana Widyarso WP membenarkan informasi terkait bencana alam tersebut.

“Benar, jalur Lembah Anai-Padang Panjang terputus total. Tidak bisa dilalui sama sekali, baik orang maupun kendaraan, karena aspal jalan habis di bawah rel kereta api,” ungkapnya, Minggu (12/5/2024).

Banjir bandang dan lahar dingin ini juga mengakibatkan kerusakan parah pada beberapa infrastruktur di sekitar lokasi kejadian. Pemandian dan objek wisata Xcapa hanyut terbawa arus banjir, dan hanya Masjid Hidayah yang masih berdiri kokoh.

Saat ini, tim SAR dan petugas terkait sedang melakukan evakuasi warga yang terdampak bencana. Petugas juga menghimbau masyarakat untuk menghindari kawasan terdampak dan mencari tempat yang aman.

Bagi pengendara yang ingin bepergian dari Padang ke Padang Panjang atau sebaliknya, diimbau untuk mencari jalur alternatif. Jalur alternatif yang bisa digunakan antara lain, yakni lewat Bukittinggi, kemudian ke Payakumbuh, dan ke Padang Panjang.

Atau lewat Solok, kemudian ke Arosuka, dan ke Padang Panjang.

Pengguna jalan diimbau untuk selalu berhati-hati dan mematuhi instruksi petugas demi keselamatan bersama. (*/Fs)

Baca Juga

Mabes Polri Gelar Sidang Etik Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Polwan Polda Sumbar
Mabes Polri Gelar Sidang Etik Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Polwan Polda Sumbar
Mantan Walikota Pariaman Genius Umar Diperiksa dalam Dugaan Korupsi Saptik Tank Rp1,2 M
Mantan Walikota Pariaman Genius Umar Diperiksa dalam Dugaan Korupsi Saptik Tank Rp1,2 M
Asap Karhutla, Puskesmas di Padang Catat 428 Pasien ISPA Sejak Awal Oktober
Asap Karhutla, Puskesmas di Padang Catat 428 Pasien ISPA Sejak Awal Oktober
Pemkab Ungkap Lahan Bekas Karhutla di Dharmasraya Ditanami Sawit
Pemkab Ungkap Lahan Bekas Karhutla di Dharmasraya Ditanami Sawit
Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Asap Karhutla, Pemko Padang Perpanjang PJJ hingga Rabu 21 Oktober 2026
Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Polda Gerebek Kampung Narkoba di Padang, DPRD: Ini Tamparan Keras