Banjir Bandang Sebabkan Jalur Padang-Padang Panjang Lumpuh Total

Banjir Bandang Sebabkan Jalur Padang-Padang Panjang Lumpuh Total

Kendaraan terbawa arus banjir bandang. (Foto: Dok Polres Padang Panjang)

Langgam.id – Bencana alam kembali melanda Sumatera Barat. Banjir bandang dan lahar dingin menerjang sejumlah wilayah di Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, pada Sabtu (11/5/2024) malam.

Akibatnya, jalan nasional yang menghubungkan Padang-Padang Panjang di kawasan Lembah Anai terputus total dan tidak bisa dilalui kendaraan.

Kapolres Padang Panjang AKBP Kartyana Widyarso WP membenarkan informasi terkait bencana alam tersebut.

“Benar, jalur Lembah Anai-Padang Panjang terputus total. Tidak bisa dilalui sama sekali, baik orang maupun kendaraan, karena aspal jalan habis di bawah rel kereta api,” ungkapnya, Minggu (12/5/2024).

Banjir bandang dan lahar dingin ini juga mengakibatkan kerusakan parah pada beberapa infrastruktur di sekitar lokasi kejadian. Pemandian dan objek wisata Xcapa hanyut terbawa arus banjir, dan hanya Masjid Hidayah yang masih berdiri kokoh.

Saat ini, tim SAR dan petugas terkait sedang melakukan evakuasi warga yang terdampak bencana. Petugas juga menghimbau masyarakat untuk menghindari kawasan terdampak dan mencari tempat yang aman.

Bagi pengendara yang ingin bepergian dari Padang ke Padang Panjang atau sebaliknya, diimbau untuk mencari jalur alternatif. Jalur alternatif yang bisa digunakan antara lain, yakni lewat Bukittinggi, kemudian ke Payakumbuh, dan ke Padang Panjang.

Atau lewat Solok, kemudian ke Arosuka, dan ke Padang Panjang.

Pengguna jalan diimbau untuk selalu berhati-hati dan mematuhi instruksi petugas demi keselamatan bersama. (*/Fs)

Baca Juga

Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua Senin (8/12/2025).
Viral Dugaan Pungli di Lembah Anai, Polisi: Pelaku Salah, Bus Juga Tak Ada Izin Lewat
Sebanyak 11 orang dilaporkan meninggal dan 25 orang lainnya masih tertimbun di lokasi tambang emas di Sungai Abu, Kecamatan Hiliran Gumanti,
Tambang Emas Ilegal hingga Pelangsir Biang Kerok Solar Langka di Sumbar 
Pengamat Ungkap Lemahnya Pengawasan Truk di Sitinjau Lauik, Jalan Ekstrem Picu Kecelakaan
Pengamat Ungkap Lemahnya Pengawasan Truk di Sitinjau Lauik, Jalan Ekstrem Picu Kecelakaan
Truk Patah Gardan Berhasil Dievakuasi, Lalu Lintas di Sitinjau Lauik Kembali Normal
Truk Patah Gardan Berhasil Dievakuasi, Lalu Lintas di Sitinjau Lauik Kembali Normal
Truk Patah Gardan di Tikungan Panorama I Sitinjau Lauik, Lalu Lintas Padang-Solok Tersendat
Truk Patah Gardan di Tikungan Panorama I Sitinjau Lauik, Lalu Lintas Padang-Solok Tersendat
Darurat Kekerasan Anak di Sumbar, Kasus Terus Naik dalam 5 Tahun Terakhir
Darurat Kekerasan Anak di Sumbar, Kasus Terus Naik dalam 5 Tahun Terakhir