Bacakan Teks Proklamasi, Puan Kenakan Tingkuluak Balenggek Khas Lintau

puan teks proklamasi

Ketua DPR RI Puan Maharani menggunakan busana adat Minang saat membacakan teks proklamasi [Youtube Setkab]

Langgam.id - Ketua DPR RI Puan Maharani dipercaya menjadi pembaca Teks Proklamasi dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Negara, Jakarta, Selasa (17/8/2021).

Puteri presiden kelima Indonesia Megawati Seokarnoputri itu tampak mengenakan pakaian adat Minangkabau tepatnya daerah Lintau, Kabupaten Tanah Datar dengan ciri khas tingkuluak balenggek berwarna merah.

Hal tersebut dibenarkan oleh Sosiolog dan Budayawan Sativa Sutan Aswar atau yang akrap disapa Atice. Menurutnya, tingkuluak balenggek yang dipakai Puan adalah ciri khas dari pakaian adat Lintau, Tanah Datar.

"Tingkuluak balenggek itu benar. Tapi kalau dilihat di donnya itu ada tambahan kain itu bukan dari Lintau. Bajunya juga bukan khas Lintau," kata Atice saat dihubungi Langgam.id, Selasa (17/8/2021).

Baca juga: Mengenal "Tingkuluak Balenggek", Penutup Kepala Bangsawan Lintau yang Dipakai Aurel

Menurutnya, saat ini memang banyak pakaian adat Minang yang juga melenceng dari ketentuan aslinya.

Sementara itu, diberi kepercayaan membacakan teks proklamasi bukanlah sebuah kebetulan bagi Puan. Ia mengaku, hal tersebut memiliki makna tersendiri baginya.

"Saya termasuk orang yang tidak percaya begitu saja akan sebuah kebetulan, bahwa kakek saya saat itu yang didaulat membacakan teks proklamasi dan 76 tahun kemudian cucu perempuannya yang didaulat untuk membacakan teks yang sama,” kata Puan di Jakarta, Selasa (17/8/2021) dilansir dari laman Setjen DPR.

Baca Juga

Ketua Umum Gebu Minang Osman Sapta Odang (OSO) menghadiri Festival Pandeka Batagak Kapalo Koto 2025 dan Medan Nan Bapaneh Mahakarya
Shadiq Pasadigoe Ajak Milenial dan Gen Z Belajar Silek
Baznas Tanah Datar Salurkan Zakat Rp750 Juta untuk 1.500 Mustahik Penerima Manfaat
Baznas Tanah Datar Salurkan Zakat Rp750 Juta untuk 1.500 Mustahik Penerima Manfaat
Buka Puasa Bersama KMDT, Fadly Amran Ajak Kolaborasi Wujudkan Visi dan Misi Kota Padang
Buka Puasa Bersama KMDT, Fadly Amran Ajak Kolaborasi Wujudkan Visi dan Misi Kota Padang
Bupati Tanah Datar, Eka Putra melantik Elizar sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Tanah Datar di Gedung Indo Jolito Batusangkar,
Bupati Eka Putra Lantik Elizar Jadi Penjabat Sekda Tanah Datar
Polisi membeberkan hasil autopsi jenazah Cinta Novita Sari Mista (15). Cinta siswi tsanawiyah tewas ditemukan dalam karung di Tanah Datar,
Cinta 'Mayat dalam Karung' di Tanah Datar Diperkosa usai Tewas Dicekik
Dua pelaku pembunuhan Cinta Novita Sari Mista (15) yang jasadnya dibungkus dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar).
Ini Tampang 2 Pelaku Pembunuhan Siswi MTs di Tanah Datar