Angka Kejahatan di Sumbar Naik 3,19 Persen di 2024

Angka kejahatan di Sumatra Barat pada 2024 meningkat di bandingkan tahun sebelumnya sebesar 3,19 persen. Hal itu diungkapkan Kapolda Sumbar,

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Suharyono menyampaikan laporan akhir tahun dalam konferensi pers di Mapolda Sumbar, Selasa (31/12/2024). [foto: Iqbal]

Langgam.id - Angka kejahatan di Sumatra Barat pada 2024 meningkat di bandingkan tahun sebelumnya sebesar 3,19 persen. Hal itu diungkapkan Kapolda Sumbar, Irjen Pol Suharyono saat laporan akhir tahun dalam konferensi pers di Mapolda Sumbar, Selasa (31/12/2024).

Suharyono mengatakan bahwa ada peningkatan dari gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang naik dari 13.135 menjadi 13.436 kasus atau 2,24 persen.

"Meski kenaikannya tidak signifikan, namun akan menjadi perhatian kami ke depan," ujar Irjen Pol Suharyono.

Ia menjelaskan, ada empat kasus yang menonjol di sepanjang tahun yaitu, kejahatan konvensional, transnasional, kejahatan terhadap kekayaan negara, dan kontinjensi.

"Angka yang terbanyak adalah kejahatan konvensional, dari 11.302 naik menjadi 11.399," katanya.

Kemudian, kejahatan transnasional pada tahun 2023 hanya 1.333 namun pada tahun 2024 meningkat menjadi 1.434 atau naik 7,04 persen.

"Kejahatan terhadap kekayaan negara naik dari 80 ke 139 atau 42,4 persen," jelasnya.

Selanjutnya, untuk kejahatan kontijensi pada tahun 2024 menurun dibandingkan tahun sebelumnya, yaitu dari 7 turun menjadi 3 kasus.

Ia juga menjelaskan, gangguan keamanan lainnya juga meningkat dari mulanya sebanyak 211 naik menjadi 258 di tahun 2024.

"Untuk bencana juga naik, dari 199 meningkat menjadi 200," tuturnya. (Iqbal/yki)

Baca Juga

Polda Sumatra Barat (Sumbar) menangkap seorang pria berinisial AA (42 tahun) karena keterlibatan peredaran narkotika jenis sabu
Sita 50 Kg Sabu, Polisi Ungkap Sumbar Tak Hanya Perlintasan Tapi Gudang
Kapolda Sumatra Barat Irjen Gatot Tri Suryanta bertemu dengan lima pelaku tawuran
Tawuran Kota Padang, Kapolda: Ini Harus Menjadi Perhatian Bersama, Sudah Memakan Korban
Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Polda Sumbar meminta perwakilan dari massa aksi berunding dengan Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta terkait tuntutan yang
Demo di Polda Sumbar, Perwakilan Massa Diminta untuk Berunding dengan Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda