Polda Sumbar Gelar Operasi Pekat Singgalang 2026 Jelang Ramadan, Sasar Judi hingga Tawuran

Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar

Gedung Mapolda Sumbar. [Foto: Dok. Polda Sumbar]

Langgam.id – Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar, Selasa (10/2/2026).

Lat Pra Ops Pekat Singgalang 2026 ini digelar guna mematangkan persiapan personel dalam memberantas penyakit masyarakat menjelang masuknya Ramadan 1447 H.

Latihan pra operasi ini dihadiri oleh jajaran personel Polda Sumbar serta perwakilan dari Polres sejajaran untuk menyamakan persepsi dan strategi pengamanan di lapangan.

Karo Ops Polda Sumbar, Kombes Pol Desi Ismail mengatakan bahwa Operasi Pekat Singgalang 2026 ini akan berlangsung selama 12 hari. Yaitu mulai 12 hingga 25 Februari 2026.

“Operasi ini bertujuan menciptakan kondisi yang kondusif menjelang Ramadan, baik seminggu sebelum maupun pada awal puasa. Sasaran utama kita adalah penyakit masyarakat seperti perjudian, balap liar, prostitusi, minuman keras, premanisme, hingga tawuran antar pelajar,” ucap Desi dalam keterangannya.

Ia menambahkan bahwa langkah preventif dan penegakan hukum ini diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat.

“Kita mengharapkan dengan pelaksanaan operasi ini, kegiatan ibadah puasa dapat berjalan dengan khusyuk serta meningkatkan keamanan dan ketertiban di wilayah Sumbar,” ucapnya.

Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Susmelawati Rosya menambahkan pentingnya sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menyukseskan operasi ini.

“Kami mengimbau masyarakat untuk mendukung penuh langkah Polri dalam menjaga kesucian bulan Ramadan. Personel di lapangan, baik dari Polda maupun Polres jajaran, akan dikerahkan secara maksimal untuk memastikan titik-titik rawan gangguan kamtibmas dapat teratasi secara efektif,” terang Susmelawati. (*/)

Baca Juga

Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Orang tua bayi Alceo
Keluarga Bayi Alceo Resmi Polisikan Petugas RSUP M Djamil Padang, Sang Ayah Optimistis Hukum Adil
Mutasi polda sumbar, 902 kasus narkoba sumbar
Bupati Limapuluh Kota Minta Kasus VCS Jangan Dihebohkan Lagi, Polda Sumbar Ungkap Beban Psikologis
Menanti Sanksi 2 Polantas Pengawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Sitinjau Lauik, Ini Kata Polda Sumbar
Menanti Sanksi 2 Polantas Pengawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Sitinjau Lauik, Ini Kata Polda Sumbar
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu