Polda Sumbar Gelar Operasi Pekat Singgalang 2026 Jelang Ramadan, Sasar Judi hingga Tawuran

melakukan rotasi besar-besaran untuk jabatan kapolres di Sumatra Barat

melakukan rotasi besar-besaran untuk jabatan kapolres di Sumatra Barat

Langgam.id – Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar, Selasa (10/2/2026).

Lat Pra Ops Pekat Singgalang 2026 ini digelar guna mematangkan persiapan personel dalam memberantas penyakit masyarakat menjelang masuknya Ramadan 1447 H.

Latihan pra operasi ini dihadiri oleh jajaran personel Polda Sumbar serta perwakilan dari Polres sejajaran untuk menyamakan persepsi dan strategi pengamanan di lapangan.

Karo Ops Polda Sumbar, Kombes Pol Desi Ismail mengatakan bahwa Operasi Pekat Singgalang 2026 ini akan berlangsung selama 12 hari. Yaitu mulai 12 hingga 25 Februari 2026.

“Operasi ini bertujuan menciptakan kondisi yang kondusif menjelang Ramadan, baik seminggu sebelum maupun pada awal puasa. Sasaran utama kita adalah penyakit masyarakat seperti perjudian, balap liar, prostitusi, minuman keras, premanisme, hingga tawuran antar pelajar,” ucap Desi dalam keterangannya.

Ia menambahkan bahwa langkah preventif dan penegakan hukum ini diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat.

“Kita mengharapkan dengan pelaksanaan operasi ini, kegiatan ibadah puasa dapat berjalan dengan khusyuk serta meningkatkan keamanan dan ketertiban di wilayah Sumbar,” ucapnya.

Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Susmelawati Rosya menambahkan pentingnya sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menyukseskan operasi ini.

“Kami mengimbau masyarakat untuk mendukung penuh langkah Polri dalam menjaga kesucian bulan Ramadan. Personel di lapangan, baik dari Polda maupun Polres jajaran, akan dikerahkan secara maksimal untuk memastikan titik-titik rawan gangguan kamtibmas dapat teratasi secara efektif,” terang Susmelawati. (*/)

Baca Juga

Kasus Bom Rakitan Siswa MAN 3 Padang, Waka Polda Sumbar: Anak Ini Juga Korban
Kasus Bom Rakitan Siswa MAN 3 Padang, Waka Polda Sumbar: Anak Ini Juga Korban
Wakapolda Sumbar, Brigjen Pol Solihin. [foto: Irwanda Saputra]
Wakapolda Sumbar: Negara akan Dampingi Warga Agam Korban Penyekapan di Myanmar
Status Hukum Siswa MAN 3 Padang yang Ledakan Bom di Sekolah Belum Ditetapkan
Status Hukum Siswa MAN 3 Padang yang Ledakan Bom di Sekolah Belum Ditetapkan
Irjen Djati Wiyoto. (Foto: Humas Polda Kaltara)
Kapolda Sumbar Ancam Pecat Anggotanya yang Terlibat Narkoba: Tidak Ada Toleransi! 
Hasil Ungkap Kasus Sebulan, Polda Sumbar Musnahkan 9 Kg Sabu dan 60 Kg Ganja
Hasil Ungkap Kasus Sebulan, Polda Sumbar Musnahkan 9 Kg Sabu dan 60 Kg Ganja
12 Saksi Diperiksa dalam Kasus Ledakan Bom MAN 3 Padang
12 Saksi Diperiksa dalam Kasus Ledakan Bom MAN 3 Padang