Akses Jalan Ditutup: Pertikaian Warga Bermuara di Satpol PP Padang

akses-jalan-ditutup-pertikaian-warga-bermuara-di-satpol-pp-padang

Mediasi warga perumahan Laberi Indah 2 di kantor Satpol PP Padang. [Foto: Dok. Satpol PP Padang]

Langgam.id – Penutupan akses jalan oleh salah seorang warga RT 005 RW 005, Kelurahan Batu Gadang, Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang berbuntut pertikaian. Satpol PP setempat memanggil kedua belah pihak, Rabu (6/7/2022).

Kepala Satpol PP Padang Mursalim mengatakan, pemanggilan kedua belah pihak bertujuan untuk melakukan mediasi. Sebab, keterangan warga yang melapor padanya, penutupan berakibat akses jalan menuju perumahan Laberi Indah 2 terhambat.

Jalan tidak bisa dilewati kendaraan roda empat dan hanya bisa lewat di gang kecil. Kondisi serupa telah berlangsung sejak awal 2022.

Sebaliknya, warga yang dilaporkan mengklaim jalan yang ditutup merupakan tanah miliknya. Ketidaksepahaman inilah yang memicu pertikaian antar sesama warga.

Pemanggilan dilakukan secara terpisah. Hari ini, yang dipanggil merupakan warga yang tidak setuju dengan penutupan.

“Kami mencoba melakukan mediasi sehingga permasalahan ini dapat diselesaikan,” kata Mursalim, kasat Pol PP Padang.

Satpol PP Padang berupaya meminta informasi dan keterangan lebih jelas dari kedua belah pihak. Dari keterangan keduanya akan dapat diambil solusi terbaik demi kebaikan bersama tanpa ada pihak yang dirugikan.

Pertemuan pertama, terlihat hadir di sana ketua RW berserta pihak RT dan sejumlah warga lainnya. Mereka disambut langsung oleh Kasatpol PP Padang beserta jajaran di kantor Satpol PP Padang.

Selanjutnya, Satpol PP Padang akan memanggil pihak yang menutup jalan. “Semoga dengan mediasi ini kedua belah pihak bisa berdamai,” katanya.

Baca Juga: Mahasiswa Mengaku Nikah Siri Diamankan ke Kantor Satpol PP Padang

Sisi lain, warga perumahan Laberi disarankan agar tetap melakukan upaya kekeluargaan. Libatkan tokoh masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan ini.

Dapatkan update berita Sumatra Barat terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Pemko Padang akan memperbaiki Jalan Mangunsarkoro. Jalan yang menghubungkan antara simpang Ujung Gurun dengan Kalan Perintis Kemerdekaan,
Rusak Parah, Jalan Mangunsarkoro Padang Diperbaiki
Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa SD Citra Al Madina. Tiga murid sekolah tersebut berhasil masuk dalam 10 besar
Tiga Siswa SD Citra Al Madina Tembus 10 Besar Spelling Bee Sumbar 2025
Tiga petak bangunan semi permanen di Jalan Banjir Kanal atau Banda Bakali, Kelurahan Alai Parak Kopi, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang,
3 Bangunan Semi Permanen di Banda Bakali Padang Terbakar, 2 Orang Meninggal
Padang dan Hildesheim, Kota Kembar yang Kian Hangat Bersahabat
Padang dan Hildesheim, Kota Kembar yang Kian Hangat Bersahabat
Satpol PP Padang menertibkan pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di atas trotoar di sepanjang Jalan Khatib Sulaiman pada Jumat
Berjualan di Trotoar, PKL di Sepanjang Jalan Khatib Ditertibkan Satpol PP Padang
Lapak dan bangunan liar semi permanen yang berdisi di sepanjang jalan Pasar Pagi, Pulau Aia, Parak Laweh, Kecamatan Lubuk Begalung,
Berdiri di Badan Jalan, Lapak Liar di Pasar Pagi Parak Laweh Ditertibkan Satpol PP