ACT dan Pemko Padang Bantu Bangun 8 Unit Rumah Warga Minang Korban Tsunami Lampung

ACT dan Pemko Padang Bantu Bangun 8 Unit Rumah Warga Minang Korban Tsunami Lampung

Wali Kota Padang menyerahkan bantuan kepada warga Minang yang terdampak tsunami di Lampung (ist)

Langgam.id – Pembangunan 8 unit rumah warga Minang korban tsunami di Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung dibantu pemerintah Kota Padang. Bantuan juga bersumber dari Aksi Cepat Tanggap (ACT) dan Baznas Kota Padang.

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mengatakan, bencana serupa juga dirasakan masyarakat Padang di akhir September 2009 silam. Lebih dari 400.000 unit rumah rusak dan merenggut 1.200 nyawa.

“Perhatian masyarakat Indonesia dan dunia membuat kedermawanan masyarakat Padang terus meningkat hingga saat ini,” katanya lewat keterangan tertulis, Jumat (25/10/2019).

Menurut Mahyeldi, masyarakat Padang cepat merespon kejadian bencana alam dengan kegiatan penggalangan dana. Baik di Indonesia maupun negara di belahan dunia lainnya.

“Setiap lebaran semua masjid-masjid menggalang dana untuk bantuan dunia Islam dan bantuan bencana,” jelasnya.

“Bantuan pembangunan rumah ini kerjasama Pemko Padang dengan ACT Sumbar, ACT Lampung dan Baznas Kota Padang,” sambungnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Lampung Selatan Priyanto Putro mengatakan, kejadian tsunami yang menerjang kawasan pesisir Kecamatan Rajabasa disebabkan longsoran bawah laut Anak Gunung Krakatau.

“Saat ini, masih ada 6 warga yang dalam perawata. Jumlah rumah rusak berat dan hancur mencapai 532 unit, rusak ringan dan sedang 817 unit,” katanya. (Rahmadi/RC)

Tag:

Baca Juga

Pelatih Semen Padang Fc Nil Maizar
Spanyol Juarai Piala Dunia 2026, Nil Maizar: Messi Benar-benar Dikunci
Korban Bencana di Huntara Kapalo Kota Padang Pertanyakan Kepastian Huntap
Korban Bencana di Huntara Kapalo Kota Padang Pertanyakan Kepastian Huntap
Pemprov Sumbar Buka Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Periode 2026–2031
Pemprov Sumbar Buka Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Periode 2026–2031
Stafsus Mendagri Nilai Padang Jadi Daerah Respons Cepat Pemulihan Pascabenca 
Stafsus Mendagri Nilai Padang Jadi Daerah Respons Cepat Pemulihan Pascabenca 
Penerimaan berkas calon Ketua DPD Demokrat Sumbar. Baru Mulyadi yang mendaftar maju kembali menjadi nahkoda partai besutan SBY itu. (Foto: Istimewa)
Kembali Maju Jadi Calon Ketua DPD Demokrat Sumbar, Mulyadi Pertama Kembalikan Berkas
Sekretariat DPD Demokrat Sumbar. (Foto: Istimewa)
Demokrat Sumbar Buka Pendaftaran Calon Ketua DPD, Musda Ke-V Digelar 24 Juli 2026