Bicara Kekuatan Sumbar di Rantau, Wagub Audy: Kita Punya 7 Dubes Orang Minang

pasbar mitigasi bencana

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy meninjau sejumlah mitigasi bencana di Pasaman Barat (foto:infopublik)

Langgam.id – Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengatakan pentingnya kerjasaman antara pemerintah daerah di Sumbar dengan kalangan perantau. Dia menilai para perantau punya potensi besar untuk membantu pembangunan di Sumbar.

“Ini harus kita manfaatkan, bina kerjasama dengan rantau,” kata Audy dalam webinar tentang Arah Pembangunan Sumbar di Tangeh Pandemi yang ditayangkan langgam.id, Minggu (21/3/2021).

Audy menjelaskan, saat ini sudah ada program kerjasama antara nagari-nagari di Sumbar dengan para perantau. Hal itu dilakukan karena nagari merupakan kekuatan dasar untuk menggerakkan ekonomi.

Di luar Sumbar, kata Audy, banyak para perantau yang sudah meraih berbagai pencapaikan di berbagai bidang. Bahkan, kata dia, saat ini ada tujuh orang duta besar Indonesia yang berasal dari Sumbar, termasuk Dubes RI di Belanda.

“Karena memang orang-orang rantau kita itu latar belakangnya bermacam-macam, bahkan kita punya tujuh dubes orang Minang saat ini,” ucapnya.

Selain itu, kerjasama juga perlu dilakukan dalam bidang seni dan perfilman. Potensi itu, kata Audy, perlu dikembangkan karena banyak sutradara asal Sumbar yang produktif menghasilkan karya.

“Banyak sutradara kita yang tinggal di luar Sumbar ini urang awak,” ucapnya. (*ABW)

Baca Juga

Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total
Bangunan rangka besi hotel di sempadan sungai Lembah Anai.
Apa Saja Aturan yang Dilanggar Bangunan di Lembah Anai?
Kerangka besi bangunan hotel di simpadan sungai Batang Anai, Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar.
Jangan Rusak Lembah Anai Demi Cuan Semata
Kepala Dinas Perhubungan Sumbar Dedy Diantolani
Rawan Kecelakaan, Dishub Siapkan Regulasi Baru untuk Truk yang Melintasi Sitinjau Lauik
Panti Asuhan Nur Ilahi tempat dua siswa AM dan DP tinggal. (Buliza Rahmat/Langgam.id)
Kronologi 2 Siswa MAS Al Furqan Padang Dikeluarkan Sekolah karena Tunggakan Seragam Rp300 Ribu