Sambut Sekolah Tatap Muka, Seluruh Guru di Padang Panjang Ikut Tes Swab

ilustrasi sekolah

Ilustrasi - ruang kelas di sekolah. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id - Pemerintah Kota Padang Panjang terus mematangkan persiapan pembelajaran tatap muka di sekolah-sekolah. Sebelum pembelajaran tatap muka itu dimulai, semua guru diwajibkan menjalani tes swab.

"Salah satu dari perencanaan matang kita untuk pembelajaran tatap muka adalah melakukan tes swab ini. Seluruh guru, wajib ikut swab guna mengantisipasi penyebaran covid-19 saat proses belajar mengajar dimulai," kata Wali Kota Padang Panjang, Fadly Amran, Senin (4/1/2021).

Tes swab mulai dilakukan pada Selasa (5/1). Setiap guru yang positif covid-19 berdasarkan hasil swab akan menjalani isolasi dan guru yang negatif bisa mengajar di sekolah.

"Kita tetap memprioritaskan kesehatan dan keselamatan peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, keluarga dan masyarakat dalam menetapkan kebijakan pembelajaran," ucap Fadly.

Dia juga meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdukbud) memetakan peserta didik yang memiliki penyakit bawaaan atau comorbid. Selain itu, peserta didik yang tidak memiliki akses transportasi yang amanyang yang tinggal daerah tingkat risiko covid-19 yang tinggi juga harus didata.

"Juga harus dipastikan ketersediaan sarana sanitasi dan kebersihan, seperti toilet yang bersih, tempat cuci tangan dengan sabun di air mengalir, sanitizer di setiap sekolah. Lalu mampu mengakses layanan kesehatan, kesiapan menerapkan wajib masker, mendapat persetujuan komite dan orang tua murid," ujarnya. (*ABW)

Baca Juga

Bus ALS Rebah Kuda di Padang Panjang, Korban Terjepit Sedang Dievakuasi
Bus ALS Rebah Kuda di Padang Panjang, Korban Terjepit Sedang Dievakuasi
Bupati Tanah Datar Eka Putra mengungkap adanya dampak kerusakan di wilayahnya akibat gempa bermagnitudo 4,8 yang berpusat di Padang Panjang
Bupati Tanah Datar: 1 Rumah dan 1 Warung Rusak Ringan Dampak Gempa M 4,8
Tiga kali gempa beruntun terjadi di Sumatra Barat pada Jumat (2/5/2025). Dua kali mengguncang Padang Panjang dan satu kali terjadi
Gempa M 4,8 Guncang Padang Panjang, BMKG: Akibat Adanya Aktifitas Sesar Sianok
Gempa dengan magnitudo 4,8 mengguncang Padang Panjang, Sumatra Barat (Sumbar), Jumat (2/5/2025) pukul 14.07 WIB. BMKG
2 Kali Gempa Beruntun Guncang Padang Panjang Jumat Siang
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Sebanyak 130 calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Panjang mengikuti seleksi tahap akhir
130 Calon Paskibraka Padang Panjang Ikuti Seleksi Tahap Akhir