Solok Selatan Bentuk SOP Penanganan Virus Corona

Plt Bupati Solsel Abdul Rahman memberikan masukan saat penyusunan SOP penanganan virus corona. (ist)

Plt Bupati Solsel Abdul Rahman memberikan masukan saat penyusunan SOP penanganan virus corona. (ist)

Langgam.id - Pemkab Solok Selatan (Solsel), Sumatra Barat (Sumbar) mengimbau warga waspada dan tidak perlu panik terhadap isu virus corona yang dilaporkan telah menjangkit warga Indonesia.

Plt Bupati Solsel Abdul Rahman mengatakan tengah menyiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) penanganan penularan virus corona. "Tugas pemerintah melindungi masyarakatnya. Tidak hanya untuk warga, tapi petugas medisnya diimbau untuk tidak panik saat menangani coronavirus ini," katanya, Kamis (5/3/2020).

Saat ini pemerintah daerah sedang menyusun langkah penanganan agar nanti ketika suspect corona terindikasi di Solsel, petugas medis tidak kelabakan dan tidak gagap menanganinya. "Kalau kita tidak punya SOP yang jelas, maka kepanikan yang akan tertonjol dalam penanganannya nanti," katanya.

Menurutnya, penentuan standar penanganan daerah perlu juga diperhatikan. Jangan terfokus dengan SOP penanganan sebagaimana yang diedarkan Kementerian Kesehatan RI. Hal ini mengingat, setiap daerah memiliki kontur yang berbeda.

Sebagai contoh, katanya, daerah Solsel jauh dari rumah sakit rujukan yang sudah ditetapkan pemerintah, sehingga perlu dikaji berapa jarak tempuh. Apa saja kelengkapan yang harus disediakan untuk tenaga medis pengantar.

"Kalau ada masyarakat yang diduga terpapar virus corona apakah langsung dirujuk atau ditangani dulu di daerah. Ini harus disampaikan ke masyarakat," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Solsel Novirman memastikan penanganan wabah coronavirus di daerah itu akan dilakukan sesuai prosedur. Sebagaimana yang diedarkan Kementerian Kesehatan RI dan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

"Kami memulai dari menyiapkan tenaga medis, keperluan APD, menyediakan tenaga surveillance, tenaga dokter ahli dan ruang isolasi. Dan mengharapkan semua pihak waspada," ujarnya. (*/ICA)

Baca Juga

Ambulans Tabrak Truk Sedang Parkir di Padang, 1 Perawat Terluka
Ambulans Tabrak Truk Sedang Parkir di Padang, 1 Perawat Terluka
Sebanyak 10 orang terduga pelaku penambangan emas sistem manual diamankan oleh tim gabungan Satreskrim Polres Solok Selatan bersama
Polisi Gerebek Tambang Emas Ilegal di Solsel, 10 Orang Diamankan
Bupati Solok Selatan, Khairunas dan Wabup Yulian Efi meninjau Pasar Padang Aro, Rabu (19/3/2025). Kedatangan Bupati dan Wabup Solsel
Pasokan Berasal dari Luar Daerah, Harga Cabai Merah di Solsel Naik
Pemkab Solsel dan Pemprov Sumbar Akan Selesaikan Pembangunan Masjid Nurul Bakti di Sangir, Dianggarkan Rp2,6 Miliar
Pemkab Solsel dan Pemprov Sumbar Akan Selesaikan Pembangunan Masjid Nurul Bakti di Sangir, Dianggarkan Rp2,6 Miliar
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah kunjungi PT Supreme Energy-PTLP Muaro Laboh, Kabupaten Solok Selatan pada Sabtu (18/1/2025).
Kunjungi PT Supreme Energi di Solsel, Mahyeldi Dorong Pengembangan Energi Baru Terbarukan
Damri di Solok Selatan Belum Kembali Beroperasi, Ini Penjelasan Pemda
Damri di Solok Selatan Belum Kembali Beroperasi, Ini Penjelasan Pemda