Panwas 7 Nagari di Solok Selatan Sepi Peminat, Bawaslu Perpanjang Pendaftaran

Tes wawancara pengawas desa atau nagari oleh Panwascam Pauh Duo. (Foto: Istimewa)

Tes wawancara pengawas desa atau nagari oleh Panwascam Pauh Duo. (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupate Solok Selatan (Solsel), Sumatra Barat (Sumbar), memperpanjang masa pendaftaran untuk panitia pengawas kelurahan atau desa (Panwaskel) di tujuh Nagari.

Ketua Bawaslu Solsel M Anshar mengatakan terpaksa memperpanjang rekrutmen untuk Panwas Nagari. Sebab, sampai masa penutupan yang harusnya dilakukan Sabtu (22/2/2020), kuota perekrutan dua kali kebutuhan belum terpenuhi.

“Tujuh nagari ini kami perpanjang masa pendaftarannya. Untuk nagari yang sudah memenuhi syarat minimal pelamar, masuk tahapan selanjutnya,” katanya, Minggu (23/2/2020).

Pihaknya bakal merekrut satu orang per nagari untuk pengawas tingkat nagari tersebut. Sesuai aturan, pelamar minimal dua kali kebutuhan, atau dua orang setiap nagari.

Tujuh nagari sepi pendaftar itu tersebar di empat kecamatan. Yakni, Nagari Koto Baru, Pasar Muaralabuh, Pasirtalang Barat dan Sako Selatan Pasirtalang di Kecamatan Sungai Pagu. Lalu, Nagari Pauhduo nan Batigo di Kecamatan Pauh Duo, Nagari Padang Ganting di Sangir Jujuan, Pakanrabaa Timur di Koto Parik Gadang Diateh.

“Seluruh jumlah pendaftar Panwaskel di tujuh nagari ini baru berjumlah enam orang. Rata-rata baru ada satu pelamar. Satu nagari bahkan kosong, yakni Pasirtalang Barat,” sebut Anshar.

Saat ini, kata Anshar, baru 118 pendaftar yang terjaring ikut dalam seleksi Panwaskel tersebut. Sebanyak 69 laki-laki dan 49 wanita. Berdasarkan jumlah, sejatinya telah melebihi target dua kali jumlah 39 nagari di Solsel, yakni 78 pelamar.

Namun, sebelum melimpahkan kelebihan pendaftar di nagari lain, pihaknya memperpanjang masa pendaftaran khusus bagi tujuh nagari yang sepi pendaftar. Hal ini diupayakan, agar personel Panwaskel nantinya berada dalam satu nagari yang lebih menguasai medan lapangannya.

“Pertama kami perpanjang dulu. Jika tidak juga terpenuhi, mungkin kami minta kesediaan dari nagari yang terdekat. Jika tidak juga bersedia, maka kami akan jemput bola ke lapangan,” paparnya.

Durasi perpanjangan dibuka selama tiga hari. Mulai dilakukan dari tanggal 25 sampai 27 Februari. Pengumuman dan pembukaan pendaftaran langsung dilakukan di hari pertama perpanjangan. (*/ICA)

 

Baca Juga

Rencana Kantor DPRD Solok Selatan, Ruang Sidang Dirancang Tampung 800 Orang
Rencana Kantor DPRD Solok Selatan, Ruang Sidang Dirancang Tampung 800 Orang
Beberapa pekan belakangan ini, Kota Padang diselimuti kabut asap. Akan tetapi pada Selasa, terjadi perbaikan kualias udara di Kota Padang
Kualitas Udara Daerah Pesisir Sumbar Membaik, Solok Selatan hingga Dharmasraya Kategori Tidak Sehat
Sumbar Minim Titik Panas, Solok Selatan dan Dharmasraya Tetap Waspada Kabut Asap Kiriman
Sumbar Minim Titik Panas, Solok Selatan dan Dharmasraya Tetap Waspada Kabut Asap Kiriman
Polisi Razia Tambang Emas di Solok Selatan, Hanya Temukan Peralatan Bekas Tambang
Polisi Razia Tambang Emas di Solok Selatan, Hanya Temukan Peralatan Bekas Tambang
Polisi Dalami Dugaan Cukong Tambang Ilegal Solok Selatan, Gali Keterangan 2 Operator Alat Berat
Polisi Dalami Dugaan Cukong Tambang Ilegal Solok Selatan, Gali Keterangan 2 Operator Alat Berat
Kronologi 2 Operator Ekskavator Digerebek Polisi di Tambang Emas Ilegal Solok Selatan
Kronologi 2 Operator Ekskavator Digerebek Polisi di Tambang Emas Ilegal Solok Selatan