Jelang Akhir Tahun, Pemko Padang Bakal Resmikan 127 RKB

emerintah Kota Padang menargetkan membangun 500 ruang kelas baru (RKB) untuk SD dan SMP pada 2023 ini. Dari target tersebut, sebanyak 360 RKB

Peresmian delapan ruang kelas baru (RKB) di SMPN 28 Padang. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id – Mewujudkan masyarakat madani di bidang pendidikan, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menargetkan program unggulan (Progul) menjelang akhir tahun 2023 ini dapat terealisasi seratus persen.

Adapun program unggulan tersebut termaktub dalam poin ke-enam yaitu ‘Membangun 500 Ruang Kelas Baru (RKB) untuk Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menegah Pertama (SMP)’.

“Sesuai target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) sebanyak 500 RKB, namun kita lebihkan menjadi 504 RKB. Jadi sepanjang tahun 2023 ditargetkan sebanyak 275 RKB yang akan diresmikan,” kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova dikutip dari Kominfo, Minggu (19/11/2023).

Yopi menjelaskan, hingga saat ini lebih kurang 400 RKB yang sudah diresmikan, sisanya akan dirampungkan menjelang akhir tahun.

“Menjelang akhir 2023, kita akan meresmikan RKB sebanyak 127 lagi. Kita targetkan RKB dirampungkan sekurangnya pada 4 Desember atau paling lama minggu ke-empat di bulan Desember yaitu tanggal 19 hingga 23 Desember itu sudah diresmikan semua RKB,” tambahnya.

Ia menambahkan, pembangunan RKB di tahun 2023 berasal dari APBD, sementara di tahun 2022 mendapat pinjaman dari Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

“Alhamdulillah itu sudah selesai, sudah ditempati oleh peserta didik kita baik di SD maupun SMP,” terangnya.

Yopi berharap, pertengahan minggu ke-empat di bulan Desember sudah selesai semua dan bisa diresmikan sesuai target yang direncanakan.

“Jadi, mereka (peserta didik) ketika masuk sekolah di semester genap sudah menempati gedung baru. Termasuk SMPN 47, yang kita bangun sekolah baru di Kelurahan Tanah Sirah Piai Nan XX, Lubuk Begalung,” ujar Yopi.

Adapun 127 RKB yang akan diresmikan menjelang akhir tahun 2023 yaitu SDN 22 Andalas sebanyak 10 kelas, SDN 03 Bungus 8 kelas, SDN 28 Air Tawar Barat 8 kelas, SDN 03/05 Lubuk Kilangan 8 kelas, SDN Komplek Pulau Air 14 kelas.

Kemudian, SDN 10/17 Padang Selatan 12 kelas, SDN 02 Cupak Tangah 14 kelas, SDN 10 Lubuk Begalung 12 kelas.

Selanjutnya, SMPN 47 Padang sebanyak 15 kelas, SMPN 4 Padang 4 kelas, SMPN 26 Padang 6 kelas dan SMPN 30 Padang sebanyak 16 kelas. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Idul Adha, Semen Padang Salurkan 36 Sapi untuk Masyarakat Sekitar Perusahaan
Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam enam bulan pascabencana galodo.
Potret Nagari Salareh Aia Setelah Enam Bulan Dilanda Galodo
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh
Langgam.id-Paskibraka
Polemik Seleksi Paskibraka 2026, DPRD Sumbar Tunggu Surat Pengaduan 
Langgam.id-cerah berawan
Cuaca Idul Adha 2026 di Sumbar Diprediksi Cerah, Sebagian Cerah Berawan