Kronologi Kecelakaan Beruntun 9 Kendaraan di Sumbar: Berawal Rem Truk Tak Berfungsi

Kronologi Kecelakaan Beruntun 9 Kendaraan di Sumbar: Berawal Rem Truk Tak Berfungsi

Kecelakaan beruntuk di Panyalaian. (Foto: Dok. Polres Padang Panjang)

Langgam.id – Tiga orang meninggal dunia dalam kecelakaan beruntun yang melibatkan sembilan kendaraan di Jalur Padang-Bukitinggi tepatnya di Panyalaian, Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar), Kamis, (26/1/2023).

Selain itu, polisi juga mengidentifikasi sembilan korban luka-luka dalam insiden ini. Belum diketahui identitas keseluruhan korban meninggal maupun luka-luka.

Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar, Kombes Pol Hilman Wijaya, mengatakan kecelakaan ini berawal dari satu unit truk bermuatan pakan ayam hilang kendali karena diduga rem tidak berfungsi.

“Truk datang dari arah Bukittinggi menuju arah Padang Panjang. Sampai di tempat kejadian tepatnya di jalan penurunan pasar raba’a, diduga rem tidak berfungsi,” ungkap Hilman, Jumat (27/1/2023).

Kondisi jalan menurun dan rem tidak berfungsi, lanjut Hilman, sehingga truk menabrak sejumlah kendaraan. Di antaranya kendaraan yang ditabrak pertama sepeda motor Honda Vario BA 4312 BA.

Lalu truk menabrak Honda HRV AD 7622 VA, sepeda motor Mio J BA 5087 NB, Toyota Kijang BA 1985 NM, sepeda motor Suzuki Satria FU BA 4462 EW, Mitsubishi Pikap L-300 BA 9634 AE, Fortuner B 1469 PJG dan Suzuki Baleno BA 1185 LA.

“Semua kendaraan yang terlibat kecelakaan mengalami kerusakan,” bebernya.

Sebelumnya, dari video dan foto yang beredar di media sosial, sejumlah kendaraan yang terlibat kecelakaan berada di beberapa titik jalan.

Kecelakaan ini juga mengakibatkan akses jalur Padang-Bukittinggi di lokasi kejadian macet parah.

Baca Juga

Ketua Komisi IV DPRD Sumbar, Doni Harsiva Yandra. (Foto: Ig Donihy.01)
DPRD Sumbar Desak Peran Serius Jembatan Timbang, Cegah Kecelakaan Truk Muatan Berat
Kondisi salah satu minibus ringsek saat kecelakaan beruntun di Padang. (Foto: Fajar Hadiansyah/Langgam.id)
Pakar Sorot Kecelakaan Maut di Padang Besi, Singgung Lemahnya Pengawasan dan Desak Pemisahan Lajur Kendaraan
Truk maut yang penyebab kecelakaan beruntun di Padang besi. (Foto: Fajar Hadiansyah/Langgam.id)
Satu Keluarga Meninggal Saat Kecelakaan Beruntun, Dishub Sumbar Bakal Razia Kendaraan Angkutan
Truk maut yang penyebab kecelakaan beruntun di Padang besi. (Foto: Fajar Hadiansyah/Langgam.id)
Sopir Truk Maut di Padang Besi Tersangka, Diduga Pemicu Kecelakaan Beruntun
Kondisi salah satu minibus ringsek saat kecelakaan beruntun di Padang. (Foto: Fajar Hadiansyah/Langgam.id)
Fakta-fakta Kecelakaan Beruntun di Padang Besi: Satu Keluarga Meninggal, KIR Truk Kedaluwarsa
Truk maut yang penyebab kecelakaan beruntun di Padang besi. (Foto: Fajar Hadiansyah/Langgam.id)
KIR Truk Penyebab Kecelakaan Beruntun di Padang Besi Mati