Hujan Sejak Siang, Beberapa Ruas Jalan di Kota Padang Tergenang

Langgam.id - Hujan lebat yang mengguyur kota Padang sejak siang menyebabkan beberapa ruas jalan digenangi air, Jumat (11/11/2022).

Ilustrasi Genangan Air. [Foto: pixabay.com]

Langgam.id – Hujan lebat yang mengguyur kota Padang sejak siang menyebabkan beberapa ruas jalan digenangi air, Jumat (11/11/2022).

Pantauan langgam.id, ada beberapa ruas jalan yang sudah tergenang sampai setengah lutut orang dewasa atau sekitar 20 centimeter.

Di antaranya di jalan Dr. Moh. Hatta dari kampus Unand sampai bypass, beberapa titik di kelurahan Kapalo Koto, Pasar Baru, dan Pasar Ambacang sudah digenangi air dan menghambat akses lalu lintas.

Sebelumnya, Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) BPBD Padang melalui keterangan tertulisnya melaporkan, Bendungan Gunung Nago Batang Kuranji sudah di level siaga. Titik mati air sudah menyentuh ketinggian 180 centimeter.

Lalu, beberapa lokasi di ruas jalan Kampung Kalawi sampai jalan Ampang juga telah terkena genangan air.

Warganet di media sosial juga ramai menginformasikan banjir di beberapa kelurahan di Kota Padang. Seperti yang dibagikan akun @radhtiyaradhitya, di jalan Wisma Indah Lapai, air sudah menyentuh perkarangan rumah warga.

Beberapa ruas jalan lainnya, yang dibagikan di medsos juga sudah banjir. Dari Simpang Gadut menuju Padang Basi jalan sudah tergenang sejak pukul 16.33 WIB. Hal tersebut dilaporkan akun @robbyfirly02.

Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Padang, Basril membenarkan beberapa ruas jalan di Kota Padang sudah tergenang. Bahkan, juga terjadi longsor di Padang Besi.

Saat ini, Kata Basril, tim BPBD Padang sudah turun ke lapangan. “Kejadian di Aia Pacah sudah selesai, Padang Besi sudah selesai, untuk longsor nanti akan melibatkan Dinas PU dan pihak Kecamatan Lubuk Kilangan,” ujar Basril kepada langgam.id saat diwawancarai via telepon.

Basril mengimbau, agar warga Padang ekstra hati-hati dan menghindari area di bawah pohon tua. Selain itu, ia juga mengingatkan untuk daerah kota Padang yang rawan banjir, agar menjaga barang yang mudah terendam dan terseret air.

Baca juga: Banjir Padang, Curah Hujan Ekstrem Capai 225 Milimeter

Sedangkan untuk beberapa lokasi yang terendam banjir seperti di Bungus, Basril mengatakan, hal itu sudah biasa. “Itu karena ada pasang naik dan guyuran hujan, biasa itu,” katanya. (Dharma Harisa)

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Prabowo Tinjau Pengerjaan Jalan Nasional Lembah Anai
Prabowo saat mengunjungi posko darurat di Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam pada Rabu pagi (18/12/2025)
Kunjungi Salareh Aia, Prabowo Janji Huntara Rampung dalam Satu Bulan
Warga Silareh Aia Timur Abdul Gani tak kuasa melepas tangisnya saat bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto
Tangis Abdul Gani Penyintas Galodo Pecah saat Bertemu Prabowo
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana