Membuat hidangan menjadi salah satu cara seseorang dalam menikmati perayaan Idul Adha. Sehingga perlu beberapa referensi untuk membuat hidangan yang diinginkan.
Langgam.id- Lebaran Idul Adha memang sebentar lagi. Sebagian masyarakat pastinya akan memikirkan berbagai macam olahan yang akan dihidangkan untuk hari yang spesial ini.
Apalagi saat ini masyarakat Indonesia harus tetap berada di rumah, karena tengah diberlakukannya PPKM. Tentunya memiliki waktu dan kesempatan untuk memasak.
Berikut beberapa rekomendasi hidangan yang sering muncul atau sering dihidangkan oleh masyarakat yang dirangkum dari beberapa sumber
Sop Daging
Menu ini memang terlihat sederhana, namun terasa sangat nikmat saat dimakan bersama keluarga di momen Idul Adha ini.
Biasanya, sop daging dicampurkan dengan tulang sumsum, lemak dan urat untuk menambah cita rasa dari sop tersebut.
Apalagi saat kuahnya yang diolah tanpa santan ini, juga dicampurkan dengan sayur-sayuran, seperti wortel, buncis, kentang akan terasa jauh lebih memikat selera.
Tongseng
Tongses biasanya diolah menggunakan daging kambing, dimana banyak menggunakan rempah sebagai bumbunya. Seperti cengkeh, kayu manis, jahe, hingga batang serai agar kuahnya terasa ebih nikmat saat disantap.
Salah satu tips yang bisa dipakai agar sajian tongseng menjadi lebih menggoda adalah, dengan menambahkan taburan bawang goreng diatasnya.
Rendang
Tak bisa dihindari, rendang menjadi salah satu makanan yang sangat populer di hari Idul Adha.
Masakan yang berasal dari Sumatra Barat ini, memang banyak disukai oleh orang disegala penjuru, hingga keluar negeri sekalipun.
Biasanya, memasak rendang membutuhkan waktu 24 jam agar mendapatkan bumbu rendang yang kering dan hitam.
Baca juga: Resep Kolak Dalimo yang Kenyal
Gorengan Kambing
Makanan ini memang sedikit langka dan kurang banyak ditemukan. Karena ia merupakan makanan khas dari betawi.
Makanan ini tidak sama dengan goreng kambing dari wilayah lain, karena biasanya daging kambing akan dimasak bersamaan dengan santan dan bumbu rempah yang kental demi menciptakan rasa yang lebih nikmat.
Kari Kambing
Makanan yang berasal dari Aceh ini memang terlihat sangat menggoda. Bahkan di kota yang berjulukan Serambi Mekkah ini, ia menjadi salah satu makanan yang paling dikenal dan disukai oleh setiap orang.
Namun, mereka sering menamainya dengan sebutan kuah sie kameng.
Makanan ini tak hanya ada saat perayaan Idul Adha saja, melainkan juga saat pesta perkawinan, aqiqah dan khitanan.
Sate
Setelah mendapatkan daging kurban, tak sedikit dari kita yang membuatnya menjadi sate. Cara ini juga dapat dilakukan untuk mengisi waktu bersama keluarga. Yakni bakar sate bersama.
Bumbu untuk membuat sate pun tergolong mudah, dan hanya dibutuhkan sedikit peralatan untuk membakarnya.
Itulah beberapa rekomendasi hidangan yang bisa disajikan saat kumpul bersama keluarga di momen Idul Adha.