Segarnya Menyantap Kalikih Santan Khas Minang untuk Berbuka Puasa

kalikih santan

Kalikih santan (instagram @fitrianisamidan)

Langgam.id - Memilih minuman menu buka puasa dengan es kelapa, mungkin sudah menjadi hal biasa. Jika kamu ingin mendapatkan menu berbeda untuk santapan menu berbuka puasa, coba cicipi kalikih santan. Menu ini menjadi favorit masyarakat minang.

Kalikih santan atau yang dikenal dengan pepaya kuah santan adalah minuman khas Minang yang banyak dijumpai saat bulan Ramadan. Rasa manis dari pepaya, gurihnya santan bercampur dengan segarnya es membuat minuman ini menjadi menu favorit berbuka puasa.

Minuman ini biasanya disajikan dingin-dingin, bisa pakai es batu atau ditaruh dalam kulkas biar dingin. Kalikih santan bisa dengan mudah ditemukan di pasar pabukoan atau pedagang kaki lima yang menjual menu berbuka.

Baca juga: Ampiang Dadiah, Yoghurt Tradisional Khas Minang

Buat kamu yang bosan dengan menu berbuka kolak atau es kelapa muda kalikih santan bisa menjadi pilihan. Dijamin, rasa segar dan nikmatnya bisa bikin kamu ketagihan.

Karena cara membuatnya yang simple, tak ada salahnya kamu membuat sendiri di rumah agar lebih puas memakannya. Bahan utama minuman ini hanya pepaya dan santan.

Cara membuatnya pertama siapkan santan, masukan gula, garam dan seikat simpul daun pandan agar wangi. Masak hingga mendidih kemudian matikan kompor.

Selanjutnya potong santan sesuai selera, lalu siram dengan dengan kuah santan. Agar semakin bisa ditambah es atau dimasukan ke dalam kulkas.(*/Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau