Langgam.id - Orang Minang juga punya yoghurt versi sendiri yang dibuat dengan metode fermentasi alami yakni amping dadiah. Ampiang dadiah sudah ada sejak zaman dulu.
Makanan merupakan salah satu jenis kuliner khas Sumatra Barat (Sumbar) yang banyak disukai oleh masyarakat. Kudapan ini disukai karena mempunyai rasa yang enak dan gurih. Bahkan ada yang bilang ampiang dadiah adalah yoghurt ala Minang.
Pesona ampiang dadiah khas Minang terdengar sampai telinga chef kenamaan Gordon Ramsay. Pada kesempatannya mengunjungi Sumatera Barat dalam salah satu episode acara Gordon Ramsay: Uncharted yang tayang di National Geographic Channel pada Senin (29/6/2020), Ramsay memeras susu kerbau untuk bahan dadiah.
Selain ampiang dan susu kerbau yang difermentasi, kudapan ini juga terdiri dari campuran tangguli dan parutan kelapa. Sehingga memunculkan perpaduan rasa asam dan manis.
Ampiang Dadiah ini sudah dikenal banyak orang, terutama di daerah Sumatera Barat. Bahkan, dalam Anugrah Pesona Indonesia (API) 2020, Ampiang Dadiah menjadi salah satu nominasi dalam kategori Minuman Tradisional Terpopuler dari Kota Bukittinggi, sebagaimana dikutip di situs sumbar.travel.
Untuk menikmati Ampiang Dadiah, cara hidangnya cukup sederhana, yaitu ampiang dadiah disajikan dalam mangkok, kemudian disantap menggunakan sendok. Bagi yang suka dingin, bisa juga ditambah es batu.
Baca juga: Kue Mangkuak Sayak, Jajanan Jadul Cita Rasa Minang
Lalu, proses pembuatannya, yakni, susu kerbau yang baru diperah dimasukkan ke dalam potongan bambu, lalu diberi penutup daun pisang.
Susu tersebut didiamkan selama dua hari dua malam hingga susu kerbau yang semula cair menjadi padat, seperti agar-agar dengan warna kekuning-kuningan.
Sementara, untuk ampiang, terbuat dari beras ketan yang sudah ditumbuk. Kemudian, ampiang tersebut dimasukkan ke dalam piring lalu disiram dengan air panas.
Selanjutnya, diaduk dan ditiriskan airnya. Terakhir, dadiah dicampur dengan ampiang, ditambah parutan kelapa dan gula aren, dan Ampiang Dadiah siap untuk disantap.
Bagi wisatawan yang ingin mencoba kuliner khas Sumatera Barat ini, datang langsung ke Ranah Minang. Ada beberapa daerah yang bisa anda kunjungi untuk menikmati kelezatan kuliner tersebut, seperti Kota Padang, Batusangkar, Solok dan Kota Bukittinggi.(*/Ela)