Siswa SMAN 2 Sawahlunto dan SMAN 3 Padang Wakili Sumbar di Paskibraka Nasional

Siswa SMAN 2 Sawahlunto dan SMAN 3 Padang Wakili Sumbar di Paskibraka Nasional

Dua siswa wakil Sumbar di Paskibraka Nasional berlatih menari didampingi para pelatih. (Foto: Dispora Sumbar)

Langgam.id – Roni Kurniawan dan Ratih Biguna Lenandri, mewakili Sumatra Barat dalam Paskibraka Nasional tahun 2019 ini. Mereka akan bergabung dalam pasukan pengibar bendera merah putih pada 17 Agustus 2019 mendatang.

Roni, putra pasangan Mustakmal dan Junisma Wandrianis merupakan siswa Kelas X SMA Negeri 2 Sawahlunto. Sementara, Ratih, putri pasangan Adtrimon dan Rusfaleni adalah siswi Kelas X SMA Negeri 3 Padang.

Plt Kadispora Sumbar, Edwarsyah Ramli mengatakan sebelum bertolak ke Jakarta dua calon Paskibraka menjalani TC di Asrama Pramuka dari tanggal 9-13 Juli. Mereka dibina empat pelatih yakni, Zamref, Hendri Budi Utama, Hendri K dan Suryani.

“Mereka digembleng dengan pengetahuan umum wawasan kebangsaan, PBB, Kesmataan, seni dan budaya,” katanya, sebagaimana dilansir Dispora Sumbar di situs resmi Pemprov, Rabu (10/7/2019).

Dikatakannya, usai ini, mereka akan bergabung bersama Tim calon Paskibaraka Nasional, untuk menjalani pelatihan dalam mempersiapkan formasi pengibaran bendera merah putih di Istana Negara.

“Saya berharap dua calon Paskibraka utusan Sumbar ini dapat meraih prestasi pada saat menjalani latihan di Jakarta, dan dapat terpilih menjadi barisan inti pembawa baki pada pasukan pengibar bendera,” ujar Ramli.

Ia berpesan, Roni dan Ratih agar bersungguh- sungguh menjalani pelatihan di Jakarta. “Jaga kesehatan dan nama baik Sumatera Barat,” katanya.

Ramli juga menyatakan, bahwa suatu kebanggaan bagi masyarakat Sumatera Barat, apa bila dua calon paskibraka asal Sumatera Barat ini bisa bergabung dalam Tim inti Paskibrakan Nasional.

Sementara Panitia pelaksana Kasi Kepemimpinan dan Kepeloporan Pemuda, Elvis Martin memaparkan, dua calon paskibraka yang mewakili Sumatera Barat ketingkat Nasional ini merupakan baik dari yang terbaik.

“Roni dan Ratih merupakan calon paskibraka Nasional utusan Sumbar yang terbaik, karena telah melalui seleksi ketat berjenjang dari tingkat kabupaten/kota sampai tingkat Provinsi yang telah dilakukan sejak Mei 2019,” tutur Elvis. (*/SS)

Baca Juga

Langgam.id-Paskibraka
Polemik Seleksi Paskibraka 2026, DPRD Sumbar Tunggu Surat Pengaduan 
Orang Tua Peserta Protes Nilai Paskibraka Nasional Berubah, Kesbangpol Sumbar Sebut Penilaian Belum Final
Orang Tua Peserta Protes Nilai Paskibraka Nasional Berubah, Kesbangpol Sumbar Sebut Penilaian Belum Final
Presiden RI Serahkan Satyalancana Karya Satya pada 263 PNS di Dharmasraya
Merasa Dicurangi, Orangtua Siswa Pertanyakan Proses Seleksi Paskibraka Nasional di Sumbar
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Sebanyak 130 calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Panjang mengikuti seleksi tahap akhir
130 Calon Paskibraka Padang Panjang Ikuti Seleksi Tahap Akhir
Tahapan seleksi Paskibraka tingkat Kota Padang tahun 2025 dimulai. Pada Senin (24/2/2025), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol)
Tahapan Seleksi Paskibraka 2025 Tingkat Kota Padang Dimulai