80 Unit Huntap Korban Bencana Dibangun di Nagari III Koto Silungkang Palembayan

Langgam.id — Sebanyak 80 unit hunian tetap (Huntap) bagi masyarakat terdampak bencana dibangun di Nagari III Koto Silungkang, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam.

Pembangunan Huntap tersebut kini memasuki tahap pelaksanaan. Hal itu ditandai dengan penyerahan lokasi pekerjaan dan personel serta pelaksanaan awal bersama atau MC-0 di lokasi pembangunan.

Penyerahan lokasi pekerjaan dipimpin Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Rumah Susun dan Rumah Khusus Satker Penyediaan Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Provinsi Sumatera Barat, Ridho Ruzika, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Agam, Rinaldi.

Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Polsek Palembayan, Koramil 11 Palembayan, pemerintah Kecamatan Palembayan, perangkat Nagari III Koto Silungkang, tokoh masyarakat, serta Direktur PT Dame Uli Jadiaman Indah selaku pelaksana pekerjaan.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Agam, Rinaldi, mengatakan pembangunan Huntap merupakan bagian dari upaya pemerintah mempercepat pemulihan masyarakat yang terdampak bencana.

Menurutnya, penyediaan hunian tetap bukan sekadar membangun rumah, tetapi juga menjadi bagian penting dalam mengembalikan kehidupan masyarakat agar dapat berlangsung secara aman dan layak.

“Pembangunan Huntap ini tidak hanya berkaitan dengan penyediaan rumah, tetapi juga merupakan bagian dari proses pemulihan masyarakat agar dapat kembali menjalani kehidupan secara aman dan layak,” ujar Rinaldi.

Ia berharap pembangunan tersebut mendapat dukungan dan pengawasan dari seluruh pihak sehingga dapat berjalan sesuai ketentuan yang telah ditetapkan dan memberikan manfaat bagi masyarakat penerima.

Sementara itu, PPK Rumah Susun dan Rumah Khusus Satker PKP Sumbar, Ridho Ruzika, mengingatkan pelaksana agar pembangunan dilakukan sesuai spesifikasi teknis dan ketentuan pekerjaan.

Ia juga menekankan pentingnya koordinasi selama proses pembangunan, baik antara pemerintah daerah, pelaksana pekerjaan, aparat keamanan, pemerintah nagari maupun masyarakat.

Dengan dimulainya pembangunan tersebut, 80 unit Huntap di Nagari III Koto Silungkang diharapkan dapat diselesaikan sesuai mutu dan waktu yang ditetapkan.

Hunian itu nantinya diharapkan segera ditempati masyarakat terdampak bencana, sekaligus menjadi bagian dari proses pemulihan kehidupan warga di wilayah Palembayan. (HER)

Baca Juga

86 Kepala Sekolah dan Satu Irban Inspektorat Agam Dilantik
86 Kepala Sekolah dan Satu Irban Inspektorat Agam Dilantik
Pemkab Agam Bantu Korban Kebakaran di Pauh Kamang Mudiak
Pemkab Agam Bantu Korban Kebakaran di Pauh Kamang Mudiak
Pemkab Agam Ajukan Perubahan Aturan, Tarif Pajak dan Retribusi Disesuaikan
Pemkab Agam Ajukan Perubahan Aturan, Tarif Pajak dan Retribusi Disesuaikan
Produksi padi Sumbar pada 2023 lalu mencapai 1.457.502,44 ton. Angka ini mengalami kenaikan dibandingkan 2022 lalu yaitu 1.373.532,19 ton.
Pemkab Agam Salurkan 1,95 Ton Benih Padi untuk 78 Ha Lahan Terdampak Bencana
Percepat Pemulihan Pascabencana, Pemkab Agam Bangun 21 Irigasi Tersier secara Swakelola
Percepat Pemulihan Pascabencana, Pemkab Agam Bangun 21 Irigasi Tersier secara Swakelola
Sebanyak 75 ton ikan-ikan yang dibudidaya oleh petani keramba jaring apung (KJA) di Danau Maninjau, Agam, mati. Jumlah ikan yang mati
KKP Percepat Rehabilitasi Kolam Budidaya di Agam, Target Pulih 100 Persen September 2026