63 Gempa Terjadi di Sumbar Sepanjang Juli 2024, 2 Kali Dirasakan

Selama Juli 2024, terdapat 63 kali kejadian gempa bum yang tersebar di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya.

Peta sebaran episenter gempa bumi Juli 2024. [foto: BMKG Padang Panjang]

Langgam.id - Selama Juli 2024, terdapat 63 kali kejadian gempa bum yang tersebar di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya.

Dilansir dari laman Instagram BMKG Padang Panjang, Kamis (1/8/2024), frekuensi gempa bumi terbesar terjadi pada 20 Juli 2024 yaitu sebanyak tujuh kali.

BMKG menyebutkan bahwa gempa bumi yang terjadi sepanjang Juli 2024 terjadi akibat aktifitas di zona subduksi lempeng Indo-Australia, Sesar Mentawai dan Sesar Sumatra.

Terdapat dua kali gempa bumi yang dirasakan dengan intensitas II-IV MMI. Gempa pertama pada 23 Juli 2024 pukul 10.10 WIB dengan magnitudo 5,0.

Gempa ini berlokasi di 1.72 LS, 99.54 BT dan berada di 32 Km tenggara Mukomuko-Bengkulu dengan kedalaman 18 Km.

"Gempa ini dirasakan Kepulauan Mentawai III-IV MMI, Pariaman, Padang Pariaman, Agam III MMI, Padang Panjang II MMI," tulis BMKG Padang Panjang dalam laporannya.

Gempa bumi kedua yang dirasakan yaitu terjadi pada 29 Juli 2024 pukul 22.02 WIB dengan magnitudo 3.8. Berlokasi di 1.01 LS, 99.68 BT, 64 Km arah barat daya Pariaman dengan kedalaman 37 Km.

"Dirasakan Kota Padang, Padang Pariaman, Pariaman II-III MMI, Padang Panjang II MMI," tulis BMKG Padang Panjang lagi. (*/yki)

Baca Juga

Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Padang Panjang Terapkan One Way Mulai Besok
Ramadan Tahun Ini, Pasar Pabukoan di Payakumbuh Ditiadakan, pasar pabukoan
Hindari Wisatawan Kena 'Pakuak', Pemko Padang Wajibkan Pedagang Kuliner Cantumkan Harga
Langgam.id-bazar
Bazar Ramadan di Padang Panjang Berlanjut di Tiga Lokasi
Tempo Kembali Diteror, Kali Ini Terima Kiriman Bangkai Tikus yang Dipenggal
Tempo Kembali Diteror, Kali Ini Terima Kiriman Bangkai Tikus yang Dipenggal
Perubahan rute terjadi pada manajemen rekayasa lalu lintas sistem satu arah (One Way) di jalur Padang-Bukittinggi saat arus mudik dan balik
Ada 23 Titik Potensi Kemacetan di Sumbar, Pemprov Siapkan Rencana One Way
BMKG mencatat terdapat delapan kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 14-20 Maret 2025.
8 Gempa Bumi Guncang Sumbar dalam Sepekan