6 Siswa Sumbar Masuk Nominasi Paskibraka di Istana Negara, Siapa Saja?

6 Siswa Sumbar Masuk Nominasi Paskibraka di Istana Negara, Siapa Saja?

Gubernur Sumbar berfoto bersama dengan peserta nominasi calon Paskibraka Nasional tahun 2021. (foto: Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Sebanyak enam peserta dari SMA atau sederajat se-Sumatra Barat (Sumbar) diterima ikut seleksi persiapan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Istana Gubernuran Sumbar, Sabtu (8/5/2021).
.
Baca Juga: 6 Calon Paskibraka dari Sumbar Ikuti 7 Tes untuk Seleksi ke Istana Negara

Gubernur Sumbar Mahyeldi memberikan apresiasi yang tinggi kepada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumbar, khususnya tim seleksi daerah, yang telah mampu melakukan seleksi secara transparan dan objektif. Mulai seleksi dari 100 peserta sekarang sudah mengerucut hingga enam peserta.

“Segala upaya dan kerja keras dari ananda semua harus diiringi ibadah dan doa, agar semua harapan kita bisa tercapai, sedangkan disiplin merupakan kunci menjalani hidup untuk meraih sukses. Untuk itu tanamkan rasa disiplin pada diri  agar prestasi dapat diraih,’’ katanya.

Selain itu, ia menyampaikan, apabila kesungguhan dalam latihan berhasil diraih prestasi lain akan mengikuti. Seperti dalam melanjutkan pendidikan, perguruan tinggi favorit akan bisa diduduki.

“Jika bersungguh sungguh dalam latihan, kalian pasti akan mendapatkan prestasi yang memuaskan. Karena Allah sudah menjanjikan, siapa umatnya yang bersungguh sungguh dialah yang akan dapat meraih prestasi,” ujarnya.

Adapun daftar nama-nama peserta nominasi calon Paskibraka Nasional tahun 2021 adalah Bayu Tirta SMA Islam RJ Payakumbuh, M Bimantara Widyanto SMAN 2 Payakumbuh, Aditya Aprilio Maulana SMAN 2 Painan Pesisir Selatan, Indriani Aprilla SMAN 5 Bukittinggi, Flora Fifcia Tanjung SMAN 1 XI Tarusan Pesisir Selatan dan yang terakhir Dara Najla Afifah SMAN 1 Padang Pariaman.

Ia meminta kepada keenam peserta utusan Sumbar untuk menjaga nama baik Ranah Minang, berlatih dengan serius dan jaga kesehatan sampai Upacara 17 Agustus di Istana Negara selesai dilaksanakan. Selain itu, ia agar keenam calon Paskibarka Nasional menanamkan rasa pejuang, karena di Sumbar ini telah banyak dilahirkan pahlawan kemerdekaan.

“Untuk itu perlu menanamkan jiwa patriotisme dan rasa nasionalisme kepada setiap calon Paskibraka, sebagai wujud untuk meneladani semangat para pahlawan terdahulu, dan sikap membela bangsa dan negara,” katanya.

Selanjutnya, ia pun menyampaikan selamat bertugas untuk para Paskibraka dan pelatih Sumbar.  Siapa pun nanti yang terpilih untuk bertugas di Istana Merdeka, ia  berpesan jaga terus nama baik Sumbar dan selamat menunaikan tugas negara.

Sementara itu, Kepala Dispora Sumbar Bustavidia menyampaikan dalam proses seleksi pihaknya tak ingin main-main dalam menentukan pemuda-pemuda terbaik, termasuk menolak adanya titipan dari orang tertentu.

“Kita ingin mendapatkan calon terbaik yang memang layak untuk menjadi Capas di tingkat nasional maupun tingkat provinsi, yang berkualitas dan memang pantas yang lolos demi nama baik Sumbar,” ujarnya.

Ia berharap utusan Paskibraka Sumbar bisa meraih posisi strategis dalam Upacara HUT RI ke-76 tahun 2021 ini. Yakni di posisi pembawa baki pada upacara penaikan maupun penurunan bendera pusaka. (Rahmadi/yki)

Baca Juga

Pengadaan barang rumah tangga di rumah dinas Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy menjadi sorotan.
Miliaran Rupiah Pengadaan Barang Mewah di Rumah Dinas Vasko Ruseimy
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Anggaran Disorot, Pemprov Sumbar: Semua Transparan dan Bisa Dipantau!
Rumah dinas wakil gubernur Sumatra Barat Vasko Ruseimy di Jalan Flamboyan Padang Barat
Penjelasan Pemprov Proyek Sumur Bor Rp250 Juta di Rumah Dinas Wagub
Pemprov Sumbar menyiapkan anggaran Rp885 juta untuk renovasi rumah dinas Sekda. Di luar itu juga ada anggaran pemeliharaan senilai Rp90 juta.
Anggaran Renovasi Rumah Dinas Sekda Sumbar Capai Rp800 Juta Lebih
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak
Kasus Peluru Nyasar di UNP, Kodam Tutup Sementara Lapangan Latihan Tembak
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Sumbar Gelontorkan Anggaran Rp3,7 Miliar untuk Jasa Keamanan Kantor Gubernur