4 Mantan Kepala Daerah Diperkirakan Comeback Setelah Menang dalam Pilkada Serentak

Empat mantan kepala daerah diperkirakan berhasil kembali menduduki posisi kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2024 di Sumatra Barat.

Ilustrasi. (Foto: jdih.sukabumikab.go.id)

Langgam.id – Empat mantan kepala daerah diperkirakan berhasil kembali menduduki posisi kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2024 di Sumatra Barat.

Mereka adalah Hendri Arnis (Kota Padang Panjang), Ramlan Nurmatias (Kota Bukittinggi), Hendrajoni (Kabupaten Pesisir Selatan), dan Yulianto (Kabupaten Pasaman Barat).

Pilkada Serentak berlangsung pada Rabu (27/11/2024), diikuti antusiasme masyarakat. Berdasarkan data hitung cepat dari situs resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan sumber lainnya, keempat tokoh ini menunjukkan keunggulan signifikan.

Berikut rangkuman hasil hitung cepat untuk daerah-daerah tersebut:

Kota Bukittinggi
Dengan seluruh suara dari 206 TPS telah dihitung (100%), pasangan Muhammad Ramlan Nurmatias-Ibnu Asis unggul dengan perolehan suara 51,69%. Hasil ini menunjukkan Ramlan, yang pernah menjabat Wali Kota Bukittinggi periode 2016–2021, berhasil comeback setelah kalah pada Pilkada 2020.

Kabupaten Pasaman Barat
Dari 886 TPS yang sudah dihitung (99,22%), Yulianto-Ihpan memimpin dengan perolehan suara 32,50%. Yulianto, mantan Bupati Pasaman Barat periode 2019–2021, menunjukkan peluang kuat untuk kembali memimpin kabupaten tersebut.

Kabupaten Pesisir Selatan
Data dari 1.038 TPS (99,62%) menunjukkan pasangan Hendrajoni-Risnaldi Ibrahim unggul dengan 60,41% suara. Hendrajoni, yang sebelumnya menjabat sebagai Bupati Pesisir Selatan periode 2016–2021, berhasil merebut kembali dukungan masyarakat.

Kota Padang Panjang
Dari seluruh suara di 96 TPS yang telah dihitung (100%), pasangan Hendri Arnis-Allex Saputra memimpin dengan perolehan suara 43,49%. Hendri, yang pernah menjabat Wali Kota Padang Panjang periode 2013–2018, menunjukkan potensi kuat untuk kembali memimpin kota tersebut.

Meski demikian, hasil hitung cepat ini belum bersifat resmi. Penetapan pemenang Pilkada 2024 akan dilakukan oleh KPU setelah rekapitulasi resmi. Masyarakat dapat terus memantau perkembangan suara melalui situs pilkada2024.kpu.go.id.

Langgam.id akan terus memperbarui informasi terkait hasil Pilkada Serentak 2024. (*/yki)

Baca Juga

Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Kota Padang Pimpin Klasemen Medali Porprov XVI Sumbar 2026, Solok dan Bukittinggi Membayangi
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Nagari Ampiang Parak Terima Sertifikat Tsunami Ready UNESCO
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Pesisir Selatan Tetap Ikut Porprov Meski Anggaran Belum Cair, Atlet Berpotensi Berangkat Mandiri
Jelang Muktamar Muhammadiyah ke-49, PWM Se-Sumatera Lahirkan Risalah Bukittinggi
Jelang Muktamar Muhammadiyah ke-49, PWM Se-Sumatera Lahirkan Risalah Bukittinggi
BKSDA Sumbar mendatangkan mahout dari Riau untuk mengobservasi perilaku gajah Zidan dan Lia di TMSBK Bukittinggi. (Dok. Istimewa)
BKSDA Datangkan Mahout dari Riau, Observasi Gajah Zidan dan Lia di Bukittinggi
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan
Basarnas Temukan 2 Nelayan yang Sempat Terombang-ambing di Perairan Pesisir Selatan