3 Ribu Orang Rayakan HUT ke-75 RI di Gunung Talang

Para pendakian melakukan pendataan di pos pendakian Gunung Talang jalur Nagari Aia Batumbuak, Kabupaten Solok. (Foto: Istimewa)

Para pendakian melakukan pendataan di pos pendakian Gunung Talang jalur Nagari Aia Batumbuak, Kabupaten Solok. (Foto: Istimewa)

Langgam.id - Ribuan orang pendaki dari berbagai daerah di Sumatra Barat (Sumbar) dan luar provinsi bakal merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Republik Indonesia di puncak Gunung Talang, Kabupaten Solok.

Diperkirakan, jumlah pecinta gunung yang akan berupacara bendera di Gunung Talang mencapai 3 ribu orang. Hingga Minggu (16/8/2020) siang, sekitar 2 orang telah tercatat masuk melalui jalur Nagari Air Batumbuek.

"Sampai siang ini sudah lebih kurang 2.000 orang, diperkirakan sampai nanti malam mencapai 3 ribu orang," kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Solok, Nasripul Romika, Minggu (16/8/2020).

Pihak Dinas Pariwisata melalui Kelompok Sadar Wisata (Kampwang) mewajibkan seluruh pendaki mematuhi protokol pencegahan covid-19. Para petugas di posko pendakian juga dibekali dengan Thermo Gun untuk memeriksa suhu badan setiap pendaki yang akan menanjak.

"Jika suhu badannya normal, pendaki diizinkan untuk melanjutkan pendakian," katanya.

Pihak pengelola juga memperketat pengawasan. Setiap pendaki didata secara menyeluruh, mulai dari jadwal naik dan turun, kelengkapan peralatan yang dibawa harus memenuhi standar.

"Petugas dari pengelola juga ditempatkan di berbagai titik atau pos bayangan, untuk melakukan pengawasan dan mengarahkan terhadap para pendaki," kata Nasripul.

Untuk menjaga kebersihan gunung, pihaknya juga meminta seluruh pendaki untuk tidak membuang sampah plastik dan lainnya di areal gunung, serta tidak merusak lingkungan.

"Kita minta sampah plastik tidak dibuang di areal gunung, bawa kembali ke bawah, ini demi kelestarian gunung, dan jaga keamanan dengan tidak melakukan hal-hal berbahaya," katanya. (*/ICA)

Baca Juga

Polisi mulai melakukan penyelidikan mendalam kasus "glamping maut" yang menewaskan Cindy Desta Nanda (28) saat bulan madu bersama suaminya,
Polisi Mulai Selidiki Unsur Pidana di Kasus 'Glamping Maut': Kami Tegak Lurus
Keracunan Gas di Alahan Panjang, Ternyata DPRD Solok Sudah Minta Tertibkan Semua Glamping Sejak Sebulan Lalu
Keracunan Gas di Alahan Panjang, Ternyata DPRD Solok Sudah Minta Tertibkan Semua Glamping Sejak Sebulan Lalu
Masyarakat di sekitar Gunung Talang dan pengunjung atau wisatawan diimbau untuk tidak mendekati dan bermalam di sekitar kawah Gunung Talang
Aktivitas Gempa di Gunung Talang Turun, Masyarakat Diminta Tetap Waspada
Cindy Desta Nanda (28), korban meninggal diduga akibat keracunan karbon monoksida saat glamping di Alahan Panjang, Kabupaten Solok,
Suami Hadiri Pemakaman Istri, Keluarga Ungkap Penyebab Gilang Kritis saat Glamping di Alahan Panjang
Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) terus memperkuat komitmennya dalam memperluas konektivitas digital dan meningkatkan
Indosat Dukung Digitalisasi UMKM Batik dan Produk Lokal Solok: Perkuat Ekosistem Ekonomi Sumbar
Ilustrasi Karhutla
Karhutla di Kabupaten Solok Meningkat, Damkar Kekurangan Armada Pemadaman