27 Kali Erupsi, Kolom Abu Gunung Marapi Condong ke Timur-Tenggara

Erupsi Gunung Marapi, BKSDA Sumbar Pantau Pergerakan Satwa

Ilustrasi erupsi Gunung Marapi. [Foto: Badan Geologi]

Langgam.id – Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat Gunung Marapi mengalami 27 kali erupsi pada Minggu (8/1/2023).

Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur-tenggara. Tingginya di antara 150-200 meter.

Kepala Pos Pengamatan Gunung Marapi Teguh Purnomo mengatakan, erupsi yang terjadi masih dapat dikatakan sebagai erupsi pembuka. Pihaknya akan terus memantau aktivitas gunung akan naik atau turun.

“Masih dikatakan pembuka. Kita lihat dulu apakah akan meningkat atau justru menurun,” kata Teguh, Minggu (8/1/2023).

Gunung Marapi, jelasnya, memiliki siklus dua sampai empat tahunan erupsi. Terakhir, gunung itu erupsi 4 Juli 2017.

Meski masih dinilai dini, dan akan terus melakukan pemantauan, masyarakat diimbau mengikuti rekomendasi PVMBG.
“Masyarakat, wisatawan dan pendaki supaya tidak mendekat ke radius tiga kilometer dari kawah Gunung Marapi,” katanya.

Diberitakan juga sebelumnya, letusan Gunung Marapi terekam di seismogram dengan amplitudo 1-23.4 mm dengan durasi antara 45 hingga 109 detik.

Selain letusan, juga terdeteksi empat kali hembusan, satu kali gempa tornillo dengan durasi 12 detik, satu kali gempa tektonik lokal dengan amplitudo 19.5 mm, dengan durasi 20.8 detik serta gempa tektonik jauh sebanyak empat kali dengan durasi antara 45 hingga 200 detik.

Baca Juga: Bupati Tanah Datar Minta Warga yang Tinggal di Lereng Marapi untuk Ronda

Selain itu juga terekam gempa tremor secara terus menerus. Gunung Marapi saat ini berada di level II atau waspada.

Baca Juga

foto: ig @stefanolilipaly
Stefano Lilipaly Sadang di Balando, Mulai Latihan Basamo Semen Padang Pakan Ko
Pedagang bendera mulai bertebaran di ruas jalan Kota Padang menyambut HUT RI ke-81.
Cerita Pedagang Bendera Musiman Masih Bertahan Mengejar Cuan
Viral Tambang Ilegal Galugua, BEM Unand: Kejahatan Lingkungan Terorganisir
Viral Tambang Ilegal Galugua, BEM Unand: Kejahatan Lingkungan Terorganisir
Hallo Ketua, Salah Benar bukan Urusan Saya: Tol
Hallo Ketua, Salah Benar bukan Urusan Saya: Tol
Viral Tambang Ilegal di Galugua, Polisi: Setiap ke TKP Tidak Ada Orang 
Viral Tambang Ilegal di Galugua, Polisi: Setiap ke TKP Tidak Ada Orang 
angka kecelakaan Sumbar | 1 Calon Periwira Polisi di Sumbar Positif Covid-19
Polwan Polda Sumbar Korban Dugaan Pelecehan Seksual Mengaku Diancam dan Didesak Damai