2 Penambang yang Tertimbun di Solok Selatan Ditemukan, Total Meninggal 4 Orang

ILUSTRASI LUBANG TAMBANG, longsor solok selatan

Ilustrasi Lubang Tambang (Foto: Free Photos / pixabay.com)

Langgam.id – Dua korban terkahir penambang emas yang tertimbun longsor di Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) akhirnya ditemukan. Korban bernama Miyanto dan Sulistiyono, ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Dengan demikian, total korban meninggal dunia dalam insiden kecelakaan ini menjadi empat orang. Sebelumnya, dua korban lainnya telah lebih dulu ditemukan yaitu bernama Yudi dan Kader.

Baca juga: 6 Penambang Emas di Solok Selatan Tertimbun Longsong, 2 Meninggal Dunia

“Dua korban terkahir ini kami temukan tadi malam sekitar pukul 21.30 WIB. Posisinya masih dalam satu lobang tambang kedalam tiga meter,” ujar Kepala Kantor Pertolongan dan Pencarian Kelas A Padang, Asnedi dihubungi langgam.id, Kamis (14/1/2021).

Asnedi mengungkapkan usai dievakuasi, kedua jenazah dibawa ke puskesmas terdekat. Informasinya, selanjutnya jenazah dibawa ke Dharmasraya.

“Kabarnya dibawa ke Dharmasraya pagi ini. Apakah keluarganya atau dimakamkan di sana kurang tahu juga, tapi yang jelas dibawa ke Dharmasraya,” jelasnya.

Sebelumnya, total penambangan yang melakukan aktivitas penambangan emas tanpa izin (PETI) sebanyak sembilan orang. Lima orang di antaranya berhasil selamat, sedangkan empat orang lainnya tertimbun dan dinyatakan meninggal dunia.

Baca juga: Kronologi 9 Orang Penambang Emas Ilegal Tertimbun di Solok Selatan

Sebelumnya, Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto menyebutkan, para penambang melakukan aktivitas pertambangan dengan menggunakan mesin dompeng.

“Masyarakat yang melakukan penambangan dengan menggunakan dompeng sebanyak sembilan orang,” kata Satake Bayu.

Dia mengungkapkan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 19.00 WIB. Diketahui saat itu para penambang selesai bekerja dan akan keluar dari lobang tambang.

“Tiba-tiba dinding lobang longsor dan menimbun para pekerja, mengakibatkan empat orang tertimbun longsor,” jelasnya. (Irwanda/Ela)

Baca Juga

Polisi Dalami Dugaan Cukong Tambang Ilegal Solok Selatan, Gali Keterangan 2 Operator Alat Berat
Polisi Dalami Dugaan Cukong Tambang Ilegal Solok Selatan, Gali Keterangan 2 Operator Alat Berat
Kronologi 2 Operator Ekskavator Digerebek Polisi di Tambang Emas Ilegal Solok Selatan
Kronologi 2 Operator Ekskavator Digerebek Polisi di Tambang Emas Ilegal Solok Selatan
Daftar Lokasi Nobar Final Piala Dunia 2026 di Sumbar
Daftar Lokasi Nobar Final Piala Dunia 2026 di Sumbar
Dedi Mulyadi menyoroti persoalan tata kelola sektor pertambangan saat berorasi pada Muswil VII KAHMI Sumbar di Auditorium UNP, Sabtu (18/7/2026). (Foto: Langgam.id/ Buliza Rahmat)
KDM Kritik Tata Kelola Tambang, Sebut Daerah Tak Bisa Bergantung SDA Saja
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Polisi meringkus dua orang pelaku pencurian dengan kekerasan atau begal di Padang.
Polisi Selidiki Dugaan Penyerangan Rumah di Solsel, Diduga Terkait Kasus Persetubuhan Anak
Ilustrasi Remaja meninggal
Pria Hanyut di Sungai Batang Hari Masih Belum Ditemukan, Pencarian Dilanjutkan Besok