2 Alat Berat Dikerahkan Tangani Amblasnya Jalur Sumbar-Sumut di Agam

Jalan amblas

Jalan nasional di Agam Amblas. (dok. BPBD Agam)

Langgam.id – Ambalasnya badan jalan di jalur penghubung Sumatra Barat dengan Sumatra Utara di Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam membuat lalu lintas tersendat. Menurut Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Lutfhi, dua alat berat telah dikerahkan untuk menangani amblasnya jalan.

“Alat sudah bekerja, dua unit. Mudah-mudahan hari ini normal kembali, karena ini jalan nasional,” katanya dihubungi langgam.id, Senin (21/9/2020).

Baca juga: Jalan Penghubung Sumbar-Sumut Amblas, Buka-Tutup Diberlakukan

Lutfhi mengungkapkan, pengerjaan jalan dengan mengambil sisi tebing. Selanjutnya jalan amblas diberi batu bronjong.

“Namun untuk sistem arus kendaraan masih memberlakukan buka-tutup. Peralihan jalan mengambil sisi tebing dan jalan diberikan batu bronjong,” ujarnya.

Sebelumnya, amblasnya jalan lintas nasional ini terjadi akibat curah hujan yang cukup tinggi. Badan jalan amblas ke sisi sungai. Hingga kini, alat berat masih terus bekerja.

Petugas juga melakukan rekayasa lalu lintsa dengan menerapkan sistem buka tutup. Untuk sementara, jalan itu baru bisa dilalui kendaraan roda dua dan minibus. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Universitas Fort De Kock Bukittinggi
Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort De Kock, Kuasa Hukum Lapor Itwasum Polri
Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang
Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Longsor di Kawasan Tambang Silokek, 4 Korban Luka-Luka