12 Tahun Gempa di Sumbar, Wako Padang: Kita Harus Bertafakur

Langgam.id - Pemerintah Kota Padang memeringati 12 tahun tragedi gempa yang mengguncang pada 30 September 2009. Gempa berkekuatan 7,9 skala richter ini meluluhlantahkan wilayah Sumatra Barat (Sumbar).

Peringatan 12 tahun tragedi gempa ini ditandai dengan tabur bunga di Monumen Gempa Kota Padang. Wali Kota Padang, Hendri Septa memimpin tabur bunga dan diikuti unsur Forkopimda.

"Sudah 12 tahun dalam rangka memperingati kejadian yang mungkin tidak pernah kita lupakan," kata Hendri usai tabur bunga, Kamis (30/9/2021).

Hendri mengungkapkan, gempa yang terjadi telah meluluhlantahkan semua. Mulai dari bangunan, perekonomian dan kehidupan sosial.

"Kita hari ini bukan tidak menghargai keluarga besar korban, tapi ini dilakukan agar supaya kita ingat bahwa bencana alam ini selalu ada," jelasnya.

"Kita harus waspada, jangan jumawa, jangan sombong diri. Kita harus bertafakur, mohon rhido Allah SWT agar tidak ada lagi bencana yang datang. Ini maksud dilaksanakan peringatan," sambung Hendri.

Selain itu, kata dia, momentum peringatan ini juga menjadi pemberian edukasi kepada generasi muda. Sebab, bencana alam kapan pun bisa terjadi.

"Kita berada di geografis yang sering ada terjadi bencana gempa, banjir dan lainya," tuturnya.

Baca Juga

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 13 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dalam sepekan terakhir.
13 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
BMKG Padang Panjang mencatat terdapat 20 gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 7-13
20 Gempa Terjadi di Sumbar dalam Sepekan, Dipicu Aktivitas Lempeng dan Sesar Sumatra
BMKG mencatat sebanyak 12 kali gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 1-7 Februari 2025.
BMKG: 12 Gempa Terjadi di Sumbar Periode 1-7 Februari 2025
Sebanyak delapan kali gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 3-9 Januari 2025.
BMKG Catat Terjadi 8 Kali Gempa di Sumbar Selama Periode 3-9 Januari 2025
Sebanyak 12 kali gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) selama periode 27 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025. Pada periode
12 Gempa Terjadi di Sumbar Periode 27 Desember 2024-2 Januari 2025