1.100 Mahasiswa Unand Bakal Ikuti Wisuda Online di Tengah Pandemi Corona

Jalur Seleksi Mandiri Unand

Rektor Unand Yuliandri saat rapat di Ruang Rapat Pimpinan Gedung Rektorat Lantau 4 Kampus Unand Limau Manis Padang, Kamis (25/06/2020). (Foto Humas Unand)

Langgam.id- Universitas Andalas (Unand) bakal menggelar wisuda secara online pada Selasa (30/06/2020), karena adanya wabah Covid-19.

Baca juga: Unand Terjunkan 4.219 Mahasiswa KKN Fokus Bantu Penanganan Covid-19 di Nagari

Wisuda online ini akan diikuti 1.100 mahasiswa, dari semua jenjang pendidikan, mulai dari diploma, sarjana, profesi, spesialis, magister dan doktor.

Baca juga: 869 Mahasiswa UNP Ikuti Wisuda Daring Saat Pandemi Corona

Rektor Unand Yuliandri mengatakan, wisuda dilakukan secara daring karena tidak boleh mengumpulkan orang dalam jumlah banyak saat pandemi Covid-19 ini.

“Meskipun dilaksanakan secara daring tetapi pelaksanaan wisuda ini tidak akan mengurangi makna dari wisuda itu sendiri,” ujarnya dalam rilis yang dimuat di unand.ac.id pada Kamis (25/06/2020).

Kata dia, salah satu esensi yang memang tidak bisa dihindari dalam wisuda ini adalah kegairahan bersama keluarga. Namun, ia meyakini ada hikmah lain yang diperoleh saat wisuda online nanti.

Yuliandri mengatakan, orang tua akan dilibatkan dalam pelaksanaan wisuda nanti. Salah satu perannya memindahkan jambul wisuda.

“Ini mungkin semacam nilai emosional lain dalam proses wisuda online,” ujarnya.

Yuliandri mengatakan, wisuda harus dilakukan secara online, agar para wisudawan bisa segera mendapatkan ijazahnya.

Kata dia, perguruan tinggi juga punya kewajiban untuk menyerahkan ijazah sesuai tepat waktu, karena secara pihak universitas punya kaitan dengan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi Dikti (PDPT Dikti) secara adminsitrasi.

Ia juga sudah berkoordinasi dengan tim IT untuk menggunakan sign elektronik, agar ijazah juga bisa dikirimakn secara online kepada wisudawan.

"Tapi jika nanti mengunakan tanda tangan basah pihak universitas sudah mengatur sedemikian rupa jadwal pengambilan ijazah di tingkat fakultas," ujarnya.

Wakil Rektor I Unand Mansyurdin MS mengatakan, hingga hari ini sudah terdaftar sebanyak 1.100 wisudawan yang bakal menggelar wisuda online pada Selasa (30/06/2020).

"Prinsip pelaksanaan wisuda online nanti menggunakan semua dukungan sistem dengan dukungan IT," ujarnya (*/SRP)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Akademisi Fateta se-Indonesia Berkumpul di Padang Seminarkan Daya Saing Produk Unggulan Lokal
Akademisi Fateta se-Indonesia Berkumpul di Padang Seminarkan Daya Saing Produk Unggulan Lokal
Wujudkan WCU, Unand Sambut 31 Mahasiswa Asal Kamboja dan Vietnam
Wujudkan WCU, Unand Sambut 31 Mahasiswa Asal Kamboja dan Vietnam
Sebanyak 5.036 mahasiswa Unand bakal menjalankan program KKN selama 40 hari. Program KKN Unand ini dimulai dari 11 Juli hingga 21 Agustus
5.036 Mahasiswa Unand Jalani KKN di 13 Kabupaten/Kota di Sumbar
Unand Gelar Night Networking Bersama Dosen dan Mahasiswa Asing
Unand Gelar Night Networking Bersama Dosen dan Mahasiswa Asing
Bahas Pengembangan Produk Halal, Alumni UPM Gelar Seminar Hybrid
Bahas Pengembangan Produk Halal, Alumni UPM Gelar Seminar Hybrid
Wisuda III/2023: Unand Lepas 634 Wisudawan
Wisuda III/2023: Unand Lepas 634 Wisudawan