1.000 Ha Sawah di Padang Hilang Akibat Alih Fungsi Lahan

Lahan persawahan di Kota Padang terus mengalami penyusutan. Berdasarkan data yang ada di Dinas Pertanian Padang, selama kurun waktu tujuh

Ilustrasi areal persawahan (Foto: duccoi1987/pixabay.com)

Langgam.id – Dinas Pertanian Kota Padang mencatat selama kurun waktu lima tahun terakhir, lahan persawahan di Kota Padang berkurang hingga 1.000 hektare. Berkurangnya lahan persawahan di Kota Padang diakibatkan karena adanya alih fungsi lahan.

“Ya, sepanjang tahun 2015-2020, lahan sawah kita berkurang 1.000 hektare,” kata Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Syahrial Kamat, Jumat (16/4/2021).

Pihaknya mencatat, pada tahun 2016 lahan sawah di Kota Padang sebanyak 6.418 hektare. Setelah didata kembali, lahan sawah yang ada tercatat seluas 5.412 hektare.

Baca juga: Antisipasi Lonjakan Harga, Pemko Padang Bakal Gelar Pasar Murah

Syahrial menyebut, sebagai langkah untuk mengantisipasi berkurangnya lahan sawah di Kota Padang, sudah ada Undang-undang tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (PLPPB).

Dalam UU tersebut daerah harus menetapkan lahan pertanian pangan berkelanjutannya.  Dinas Pertanian dapat mempertahankan minimal 4.000 hektare lahan sawah di Kota Padang.

“Ya, dari hitung-hitungan kita, sebanyak 3.500 hektare sampai 4.000 hektare sawah bisa kita pertahankan ke depannya,” ucapnya. (*/Ela)

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Penjelasan Pakar Pendidikan Agar Penerapan PJJ Tidak Sebatas Formalitas
Asap menyelimuti Kota Padang, Jumat (4/9/2026).
Sumbar Minim Titik Api, BMKG Sebut Kepulan Asap Datang dari Luar Sumbar
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Empat Kali Dilanda Banjir, Warga Lapau Munggu Desak Pemda Keruk Sungai yang Kian Dangkal
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah