Wapres Akan Perjuangkan Syekh Sulaiman Ar Rasuli atau Inyiak Canduang Jadi Pahlawan Nasional

Wakil Presiden Ma'ruf Amin akan memperjuangkan Syekh Sulaiman Ar Rasuli atau nyiak Canduang diangkat menjadi pahlawan nasional

Wapres Ma'ruf Amin bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id – Wakil Presiden Ma’ruf Amin akan memperjuangkan pendiri Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PERTI) Syekh Sulaiman Ar Rasuli atau yang dikenal sebagai Inyiak Canduang diangkat menjadi pahlawan nasional seperti pahlawan-pahlawan lainnya di Indonesia.

Menurut Wapres, jasa Sulaiman Ar Rasuli sangat banyak di bidang pendidikan, dakwah, dan sosial kemasyarakatan. Hal itu diungkapkan Wapres saat menghadiri Milad ke-95 PERTI yang diadakan di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP), Jumat (5/5/2023).

Ia mengungkapkan bahwa PERTI merupakan organisasi besar Islam yang lahir di Sumbar. Katanya, hadirnya PERTI membawa pengaruh besar bagi Indonesia, baik itu dalam memperebutkan kemerdekaan.

“PERTI ini dulu didirikan oleh Syekh Sulaiman Ar Rasuli, sangat besar pengaruhnya bagi bangsa Indonesia. Pendirinya adalah pejuang kemerdekaan, bahkan PERTI dulu pernah menjadi kosituan di Indonesia,” bebernya.

Selain itu, ia menyebut di Sumbar sendiri sudah berdiri Komite Ekonomi Syariah (KES). Menurutnya KES ini juga sudah memiliki kawasan halal, aman, dan sehat.

“Di sana juga ada tempat kuliner, yang memiliki mutu halal, aman dan sehat. Dulu saya juga yang meresmikan di Bukitinggi mengenai ini,” ungkapnya.

Lebih lanjut, katanya, di Pulau Sumatra hampir seluruh provinsi yang memiliki KES ini. Menurutnya hanya provinsi Lampung yang belum memiliki KES.

Sebelumnya, Wakil Presiden Ma’ruf tiba di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada Kamis (4/5/2023) sekira pukul 16.45 WIB. Ma’ruf Amin tiba di Sumbar bersama istri dan rombongannya.

Kedatangan Ma’ruf Amin di BIM langsung disambut Gubernur Sumbar Mahyeldi bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Di antaranya Kapolda Sumbar, Danlanud Sultan Sjahrir dan Danlantamal II Padang.

Sedangkan dalam menghadiri acara PERTI, ia didampingi oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi serta tokoh-tokoh Sumbar. Selesai menghadiri acara Perti, Wakil Presiden juga melaksanakan salat Jumat di Masjid AlAzhar UNP. (yki)

Baca Juga

Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
12 Hari Pasca Galodo Silareh Aia, 68 Orang Masih Hilang
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ketika meninjau dampak bencana banjir badang atau galodo di Nagari Silareh Aia, Palembayan, Agam.
Keluhan Pengungsi Galodo Silareh Aia ke Wapres: Kami Butuh Air Bersih
Gerilya Konten Kreator Lokal Merespons Bencana Besar di Sumbar, Himpun Donasi dari Medsos Lalu Salurkan ke Daerah Terisolir
Gerilya Konten Kreator Lokal Merespons Bencana Besar di Sumbar, Himpun Donasi dari Medsos Lalu Salurkan ke Daerah Terisolir
Tim gabungan pencari korban banjir bandang atau galado masih terkendala dengan medan yang masih ditimbun lumpur yang cukup tinggi.
Empat Warga Toboh Malalak Timur Belum Ditemukan
Lima Nagari di Agam Masih Terisolasi Karena Akses Terputus
Lima Nagari di Agam Masih Terisolasi Karena Akses Terputus
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Korban Bencana Banjir di Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Masih Hilang