Wapres Akan Perjuangkan Syekh Sulaiman Ar Rasuli atau Inyiak Canduang Jadi Pahlawan Nasional

Wakil Presiden Ma'ruf Amin akan memperjuangkan Syekh Sulaiman Ar Rasuli atau nyiak Canduang diangkat menjadi pahlawan nasional

Wapres Ma'ruf Amin bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id - Wakil Presiden Ma'ruf Amin akan memperjuangkan pendiri Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PERTI) Syekh Sulaiman Ar Rasuli atau yang dikenal sebagai Inyiak Canduang diangkat menjadi pahlawan nasional seperti pahlawan-pahlawan lainnya di Indonesia.

Menurut Wapres, jasa Sulaiman Ar Rasuli sangat banyak di bidang pendidikan, dakwah, dan sosial kemasyarakatan. Hal itu diungkapkan Wapres saat menghadiri Milad ke-95 PERTI yang diadakan di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP), Jumat (5/5/2023).

Ia mengungkapkan bahwa PERTI merupakan organisasi besar Islam yang lahir di Sumbar. Katanya, hadirnya PERTI membawa pengaruh besar bagi Indonesia, baik itu dalam memperebutkan kemerdekaan.

“PERTI ini dulu didirikan oleh Syekh Sulaiman Ar Rasuli, sangat besar pengaruhnya bagi bangsa Indonesia. Pendirinya adalah pejuang kemerdekaan, bahkan PERTI dulu pernah menjadi kosituan di Indonesia,” bebernya.

Selain itu, ia menyebut di Sumbar sendiri sudah berdiri Komite Ekonomi Syariah (KES). Menurutnya KES ini juga sudah memiliki kawasan halal, aman, dan sehat.

“Di sana juga ada tempat kuliner, yang memiliki mutu halal, aman dan sehat. Dulu saya juga yang meresmikan di Bukitinggi mengenai ini,” ungkapnya.

Lebih lanjut, katanya, di Pulau Sumatra hampir seluruh provinsi yang memiliki KES ini. Menurutnya hanya provinsi Lampung yang belum memiliki KES.

Sebelumnya, Wakil Presiden Ma'ruf tiba di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada Kamis (4/5/2023) sekira pukul 16.45 WIB. Ma'ruf Amin tiba di Sumbar bersama istri dan rombongannya.

Kedatangan Ma'ruf Amin di BIM langsung disambut Gubernur Sumbar Mahyeldi bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Di antaranya Kapolda Sumbar, Danlanud Sultan Sjahrir dan Danlantamal II Padang.

Sedangkan dalam menghadiri acara PERTI, ia didampingi oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi serta tokoh-tokoh Sumbar. Selesai menghadiri acara Perti, Wakil Presiden juga melaksanakan salat Jumat di Masjid AlAzhar UNP. (yki)

Baca Juga

Penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade resmi didaftarkan sebagai voter atau delegasi dari Semen Padang FC untuk Kongres PSSI 2025
Semen Padang FC Kembali Kalah, Andre Rosiade: Almeida Out
Semen Padang FC tertinggal 0-1 dari tamunya, Bali United pada babak pertama dalam laga pekan ketujuh Liga Super
Kabau Sirah Boyong 20 Pemain Lawatan ke Markas Persita Tangerang
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Para pedagang toko Pasar Raya Padang mengaku usaha mereka dibunuh Perwako 438.
Pemprov Sumbar Umbar Capaian Ekonomi, Pengamat: Jangan Silau dengan Angka-angka
Banjir yang melanda satu kecamatan di Kabupaten Solok Agustus tahun lalu.
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Pemprov Sumbar Tetapkan Status Siaga Darurat
Harga Cabai Merah Sentuh Rp90 Ribu per Kg
Harga Cabai Merah Sentuh Rp90 Ribu per Kg
Kritik Program Pertanian Mahyeldi-Vasko, BEM Unand: Nilai A-, A untuk Gaya Minus untuk Kinerja
Kritik Program Pertanian Mahyeldi-Vasko, BEM Unand: Nilai A-, A untuk Gaya Minus untuk Kinerja