Wako Pariaman Usulkan Pembangunan Pelabuhan Rute Mentawai Senilai Rp 200 Miliar

Wako Pariaman Usulkan Pembangunan Pelabuhan Rute Mentawai Senilai Rp 200 Miliar

Wako Pariaman Genius Umar bersama Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub RI Budi Setiyadi. [Dok. Kominfo]

Berita Pariaman - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wako Pariaman Usulkan Pembangunan Pelabuhan Rute Mentawai Senilai Rp 200 Miliar.

Langgam.id - Wali Kota Pariaman Genius Umar mengusulkan pembangunan pelabuhan di Desa Pasir Sunur yang akan melayani rute penyebrangan ke Mentawai. Pembangunan itu diperkirakan akan menelan anggaran sebesar Rp 200 miliar.

Usulan itu disampaikan langsung Genius Umar kepada Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub RI Budi Setiyadi. Dikutip Langgam.id dari situs resmi Pemko Pariaman pada Jumat (4/3/2022), pihak Kemenhub RI menyambut baik usulan tersebut.

Menurut Genius Umar, keberadaan pelabuhan penyebrangan akan mampu mendongkrak ekonomi Pariaman ke depannya. Sebab, Kota Pariaman berada pada jalur pelintasan antar kabupaten kota di Sumatera Barat.

Pelabuhan rencananya akan dibangun di lahan seluas 1 hektare di Desa Pasir Sunur. Selain pembangunan pelabuhan, pihaknya juga menarget revitalisasi Terminal Jati Pariaman.

"Pengembangan kawasan ini nantinya sebagai kegiatan ekonomi dan produksi," kata Wako Genius.

Pemko Pariaman bertekad akan mengupayakan pembangunan dan penataan kembali kawasan Terminal Jati. Caranya, menghidupkan kembali aktivitas masyarakat, jasa industri dan pariwisata sehingga berdampak bagi perekonomian masyarakat.

Usulan yang disampaikan Rabu (2/3/2022) pagi itu, diterima langsung oleh Budi Setiyadi. Permintaan Wako Genius sangat diapresiasinya.

"Karena ini merupakan bagian tugas penting pemerintah pusat melalui daerah dalam upaya pemulihan ekonomi masyarakat di tengah situasi pandemi ini," kata Budi Setiyadi.

Budi menyatakan kesiapannya untuk revitalisasi Terminal Jati Pariaman di tahun 2023 mendatang. Serta, katanya, pembangunan pelabuhan penyeberangan Pariaman-Mentawai yang akan menelan anggaran sekitar Rp 200 miliar.

Baca juga: Pariaman Bakal Aktifkan Kembali Pasar Produksi Jati

Usulan Wako Genius akan dilaporkan pada Menteri Perhubungan RI dan siap untuk dilakukan survey lokasi. Tujuannya untuk memastikan kelengkapan persiapan pembangunan.

Dapatkan update berita Pariaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Bukik Batabuah
Antisipasi Galodo, Kelompok Siaga Bencana Susuri Aliran Sungai
Karhutla di Kabupaten Solok
Karhutla Sumbar, BMKG Gelar Operasi Hujan Buatan Hari Ini
Semen Padang FC kalah 3-0 atas Negeri Sembilan
Laga Uji Coba, Semen Padang Takluk Lawan Negeri Sembilan
Petugas gabungan memadamkan karhutla di Kabupaten Tanah Datar.
Mitigasi Karhutla, BPBD Sumbar Siapkan Opsi Modifikasi Cuaca
BPBP Kabupaten Limapuluh Kota memadamkan kebakaran hutan dan lahan atau Karhutla, Minggu (20/7/2025). DOK BPBD
Karhutla Meluas, BPBD Sumbar Bakal Tetapkan Status Siaga Darurat
Lapangan Padel pertama di Sumbar
Glasshaus Court, Lapangan Padel Pertama yang Bakal Buka di Sumbar