Wako Hendri Septa Terima Penghargaan Terbaik 2 Nasional Nirwasita Tantra

Langgam.id - Wako Hendri Septa terus menambah pundi-pundi prestasinya. Kali ini, Hendri Septa menerima penghargaan Nirwasita Tantra.

Wako Hendri Septa terima penghargaan Nirwasita Tantra dari Kementerian Lingkungan Hidup RI. (Foto: Dok. Humas Pemko Padang)

Langgam.id – Wali Kota Padang Hendri Septa terus menambah pundi-pundi prestasinya. Kali ini, Hendri Septa menerima penghargaan Nirwasita Tantra dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia.

Penghargaan itu diperoleh karena mampu mengeluarkan kebijakan berwawasan lingkungan dan mendukung program kota hijau yang dicanangkan oleh pemerintah pusat.

Hendri menjadi terbaik II Nasional untuk Kepala Daerah Kategori Kota Besar. Posisi pertama ditempati Wali Kota Surabaya, dan posisi ketiga, Wali Kota Balikpapan.

Selain itu, Pemerintah Kota Padang juga mendapatkan penghargaan terbaik III Kriteria Pemerintah Daerah Kategori Kota Besar.

Kedua penghargaan tersebut diterima Hendri dari Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Alue Dohong di Auditorium Dr. Soedjarwo Gedung Manggala Wanabakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta, Rabu (20/7/2022).

“Alhamdulillah, atas nama pemerintah kota dan warga Kota Padang, kita tentu sangat bersyukur bisa meraih penghargaan ini. Hal tersebut tidak lepas dari kerja keras dan dukungan semua pihak, terutama warga Kota Padang. Semoga pencapaian ini senantiasa kita jaga dan kita tingkatkan hingga masa-masa mendatang,” ujar Hendri.

Selain Wali Kota Padang, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Padang juga mendapatkan penghargaan Nirwasita Tantra tersebut. Penghargaan terbaik III kategori Kota Besar, diterima langsung oleh Ketua DPRD Kota Padang Syafrial Kani.

“Penghargaan ini merupakan wujud dan komitmen nyata kita selaku dewan perwakilan rakyat daerah dalam mendukung kebijakan terkait lingkungan, terutama dalam penganggaran,” ujar Syafrial.

Sementara itu, Kepala DLH Kota Padang, Mairizon mengungkapkan, penghargaan yang diterima berkat sejumlah inovasi yang dilakukan, khususnya DLH Kota Padang dalam pengelolaan lingkungan.

“Kata kunci penerimaan penghargaan ini adalah inovasi yang kita lakukan. Alhamdulillah, cukup banyak inovasi yang telah kita lakukan sejauh ini. Diantaranya mulai dari inovasi penegakan hukum, inovasi terkait isu prioritas pengelolaan sampah, inovasi isu mengatasi pembangunan tidak ramah lingkungan dan inovasi terkait isu mengatasi banjir,” ucap Mairizon.

Mairizon menambahkan, penghargaan yang diterima juga tidak lepas dari kerjasama yang telah terjalin baik antara Pemerintah Kota Padang dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Padang selama ini, serta dukungan anggaran kegiatan yang meningkat setiap tahunnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Alue Dohong mengatakan, perihal lingkungan daerah sejatinya sangat bergantung kepada kebijakan setiap kepala daerah. Kepala daerah harus mengeluarkan kebijakan yang mengatur dan menjaga lingkungan agar tetap sehat dan aman.

Baca juga: Pertama, Wako Padang Hendri Septa Jadi Khatib Jumat di Jerman

“Atas nama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI kami ucapkan selamat kepada kepala daerah yang menerima penghargaan tahun ini. Semoga ajang ini akan terus memicu dan memacu setiap daerah dalam meningkatkan pengelolaan lingkungan hidup dan kehutanan di negara yang kita cintai ini,” kata Alue.

Baca Juga

Kebakaran menghanguskan rumah, kontrakan dan bangunan sekolah di Berok Raya, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Jumat
Kebakaran Hanguskan 2 Rumah, 5 Kontrakan dan Bangunan SDN di Surau Gadang Padang
Padang Semakin Dekat Menjadi Kota Gastronomi
Padang Semakin Dekat Menjadi Kota Gastronomi
Hunian tetap (huntap) bagi korban bencana di Padang mulai dibangun di Kampung Talang, Koto Tuo, Kelurahan Kapalo Koto, Kecamatan Pauh,
Huntap di Kampung Talang Mulai Dibangun, Bakal Ditempati 10 KK Korban Bencana Padang
Pemko Padang sedang menyiapkan hunian tetap (huntap) di kawasan Simpang Haru. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)
Pemko Padang Bakal Bangun 45 Unit Huntap di Simpang Haru
Pemko Padang sedang menyiapkan hunian tetap (huntap) di kawasan Simpang Haru. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)
209 Unit Huntap Bakal Dibangun di Balai Gadang Padang, Pengerjaan Dimulai 26 Januari
Satpol PP menertibkan sejumlah PKL yang berjualan di atas fasum seperti trotoar dan badan jalan di kawasan Pasar Raya Padang Blok IV,
Satpol PP Tertibkan PKL yang Jualan di Fasum Kawasan Pasar Raya Padang Blok IV