Wagub Sumbar Ingin Convention Hall Bukit Lampu Bisa Dipakai Masyarakat

Wagub Sumbar Ingin Convention Hall Bukit Lampu Bisa Dipakai Masyarakat

Audy Joinaldy meninjau Convention Hall Bukit Lampu. (Dok. Pemprov Sumbar)

Langgam.id - Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Audy Joinaldy meninjau kelanjutan pengelolaan Convention Hall Bukit Lampu Bungus Kecamatan Teluk Kabung, Kota Padang, Rabu (3/3/2021).

Wagub Sumbar Audy Joinaldy meminta agar gedung tersebut bisa digunakan sebagai alternatif tempat rapat selain dari Auditorium Gubernuran, Ruang Rapat Kantor Gubernur, bahkan kalau perlu bisa dinikmati masyarakat untuk kegiatan sosial.

Peninjauan juga untuk memastikan tata kelola yang profesional bekerja sama dengan pihak-pihak yang kompeten dan berpengalaman.

"Kalau memungkinkan gedung ini juga bisa digunakan oleh masyarakat, bukan hanya pemerintah. Masyarakat juga bisa menikmati layanan pengelolaan gedung ini,” katanya.

Selanjutnya Wagub Sumbar berserta rombongan juga memeriksa Convention Hall mulai dari setiap sudut, kamar, ruang pertemuan dan sampai tempat parkir.

Convention Hall yang dibangun oleh Pemerintah Provinsi memiliki empat lantai. Lantai 1 dan 2 merupakan tempat parkir, sementara lantai 3 terdapat cafe, dan lantai 4 merupakan lokasi rapat.

Dari lantai 4 Convention Hall, Wagub Audy sempat berdiri melihat pemandangan ke arah laut. Dari tempat itu terlihat pulau-pulau kecil di Kawasan Teluk Kabung Bungus dan Teluk Bayur.

"Gedung ini memiliki potensi yang sangat luar biasa, apabila kita manfaatkan sumber daya akses dengan baik. Ini sangat layak dipakai," katanya.

Ia harapkan gedung ini bisa digunakan untuk penyambutan tamu-tamu dari dari luar daerah Sumbar karena bangunan itu punya kamar-kamar yang langsung menghadap ke pantai.

Convention Hall Bukit Lampu tidak hanya menyediakan tempat rapat dan cafe saja. Para tamu bisa menikmati live musik dengan pemandangan yang indah. Selain itu gedung itu dilengkapi delapan kamar, dua di antaranya kamar VIP. Dua kamar VIP  tersebut memiliki pemandangan yang indah, serta luasnya berbeda dengan enam kamar lainnya.

"Saya inginkan gedung ini segera lebih dimaksimalkan fungsinya sebagai alternatif pertemuan," tegasnya.

Kemudian Wagub Audy Joinaldy menuju tempat lahan parkir. Ia mengaku terkejut di tempat parkir itu ada peninggalan bersejarah yaitu lubang Jepang yang tembus sampai ke Mercusuar Bukit Lampu.

"Saya sangat terkejut ada lubang Jepang disini bekas peninggalan penjajahan Jepang," ujarnya.

Ia juga menuju menara sistem navigasi laut (Mercusuar), ingin melihat langsung. Sambil berjalan menuju lubang Jepang tersebut, Kabiro Umum Setda Sumbar Rosail Akhyari Pardomuan menceritakan sedikit sejarah Mercusuar dan lubang Jepang ini. Menurutnya, Mercusuar ini telah ada sejak zaman penjajahan Belanda yang digunakan untuk memantau sistem navigasi kapal.

Tanpa ragu Audy masuk menelusuri lubang yang kecil dan sempit tanpa ada penerangan, hanya menggunakan penerangan HP. Saat memasuki lubang Jepang suasananya cukup sejuk dan dingin.

Lubang Jepang ini memiliki empat pintu, dua pintu berada dalam kawasan Mercusuar. Dua pintu lagi berada di dekat rumah penduduk.

Audy Joinaldy mengatakan, sebagai tempat bersejarah sudah sepatutnya pemerintah daerah memperhatikan aset edukasi ini karena banyak dari masyarakat Kota Padang bahkan Sumatera Barat yang belum mengetahui lokasi ini.

"Mudah-mudahan ini bisa menjadi daya tarik wisata untuk menjadi destinasi pariwisata Sumbar," ujarnya. (Rahmadi/ABW)

 

Baca Juga

Ilustrasi Karhutla
BPBD Padamkan Karhutla 4 Hektar di Tanah Datar, Dekat Pemukiman
Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara
Gunung Marapi kembali erupsi terjadi Selasa pagi 12 Agustus 2025, 08:39 WIB, dengan tinggi kolom abu ± 1.600 m
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.600 M
Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
Dua Anak Diduga Korban Perusakan Rumah Doa Masih Jalani Trauma Healing
Laga Persib Bandung vs Semen Padang berakhir 2-0 di Stadion Bandung Lautan Api Sabtu 09/08/2025.
Klasemen Super League Pekan Pertama, Semen Padang FC Posisi 17
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya