1.265 Posbankum Terbentuk di Sumbar, Menteri Hukum: Akses Keadilan Semua Masyarakat

Langgam.id – Sebanyak 1.265 Pos Bantuan Hukum (Posbankum) telah terbentuk di Sumatra Barat (Sumbar). Posbankum ini akses ruang untuk bantuan hukum keadilan bagi seluruh masyarakat.  

Menteri Hukum Supratman Andi Agtas mengatakan, layanan tersebut memberikan layanan advokasi, konsultasi dan mediasi. Posbankum juga menyediakan para legal untuk membantu masyarakat dalam menyelesaikan masalah.  

“Kami melakukan pelatihan para legal yang akan membantu masyarakat untuk mediasi. Dilatih oleh Mahkamah Agung,” kata Supratman di Padang, Senin (30/3/2026). 

Ia menyebutkan, kehadiran Posbankum bakal terciptanya suatu keharmonisan yang lebih baik di tengah masyarakat. Karena penyelesaian suatu perkara dengan pola restorative justice (RJ).  

“Ini suatu luar biasa dan akses keadilan bagi semua masyarakat. Sudah banyak kasus yang luar biasa diselesaikan mulai sengketa lahan, mana kala soal warisan, masalah rumah tangga,” ucapnya.  

Selain itu, kata Supratman, kasus besar konflik masyarakat dengan suatu perusahaan terkait masalah tanah juga bisa diselesaikan di Posbankum.  

“Mana kala agak berat dan rumit diselesaikan di lembaga penegak hukum lain tapi di Posbankum bisa,” ungkapnya.  

Kata Supratman, kehadiran Posbankum selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo yang ingin akses keadilan untuk semua kalangan. 

“Wadah sudah ada. Dan Posbankum di Sumbar tentunya akan melibatkan peran lembaga kerapadatan adat. Ini justru kolaborasi semakin baik.  Bagaimana keharmonisan masyarakat itu tercipta,” pungkasnya.

Baca Juga

Kondisi huntara di Kapalo Kota, Kota Padang.
Setengah Tahun Pascabencana, Penghuni Huntara Kota Padang Krisis Air Bersih
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kronologi Kematian Tragis Dua Orang Diduga Keracunan Asap Genset saat Mati Lampu
Ilustrasi mati lampu PLN
Mati Lampu Massal, Berikut Daftar Daerah Terdampak
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar
Sekolah Rakyat Terbesar di Indonesia Dibangun di Tanah Datar, Keluarga Dony Oskaria Hibahkan Lahan 16 Hektar
Kepala Dinas ESDM Sumbar, Helmi Heriyanto saat memberikan penjelasan tentang izin pertambangan rakyat.
Solar Langka, Dinas ESDM Sumbar Dorong Distribusi BBM Subsidi Tepat Sasaran