Vaksin Covid-19 Tiba di Sumbar Besok, Akan Disimpan di Gudang Dinkes

Langgam.id – Sebanyak 36.920 dosis vaksin diberikan oleh pemerintah pusat untuk Sumatra Barat (Sumbar). Vaksin yang diutamakan untuk para tenaga kesehatan itu diperkirakan akan sampai pada Selasa (4/12/2020).

“Vaksin sudah berangkat kemaren dari biofarma dikirim ke Sumbar. jumlahnya 36.920 dosis, mudah mudahan besok sudah sampai,” kata Kepala Dinas Kesehatan Sumbar Arry Yuswandi di Kantor Gubernur Sumbar, Senin (4/12/2020).

Dia mengatakan Dinkes Sumbar masih menunggu arahan dari pemerintah pusat terkait petunjuk pelaksaan dan petunjuk teknis pemberian vaksin. Setelah itu baru dilakukan tahapan selanjutnya.

Pada tahap awal ini menurutnya, vaksin diberikan kepada seluruh tenaga kesehatan dan seluruh tenaga yang ada di fasilitas kesehatan seperti cleaning servis, dan petugas keamanan. Jumlah tersebut menurutnya diperkirakan cukup untuk tenaga kesehatan.

“Nanti di provinsi kita simpan dulu sampai ada arahan dari pusat, kita simpan di gudang Dinkes, ada 3 ruangan kita siapkan penyimpanan, kita menunggu jadwal yang fix yang harus disiapkan pemerintah usat, sebelum kita lakukan secara serentak,” katanya.

Menurutnya, jumlah penerima vaksin tidak bisa dipastikan.  Alasannya masih ada petugas keamanan, brankasmen, dan cleaning service yang belum terdata sebagai penerima vaksin.

“Semua kan harus terdata, tetapi untuk data awal kita kirimkan 36.920 untuk tenaga kesehatan,” katanya.

Menurutnya pada tahap pertama ini vaksin hanya diberikan kepada tenaga kesehatan dan tenaga fasilitas kesehatan. Sementara untuk masyarakat secara umum akan diberikan pada tahun berikutnya.

“Untuk masyarakat tahun berikutnya, mudah mudahan setelah nakes ini diberikan untuk masyarakat, ada tahapan sesuai ketersediaan vaksin secara nasional,” ujarnya. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Polda Gerebek Kampung Narkoba di Padang, DPRD: Ini Tamparan Keras
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
TIM SAR mengevakuasi wisatawan terjatu dari puncak air terjun robo di Harau, Payakumbuh.
Korban Terjatuh di Air Terjun Robo Ditemukan Meninggal 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Polda Sumbar Tangkap 21 Orang di Padang dalam Kasus Narkoba 
Polda Sumbar Tangkap 21 Orang di Padang dalam Kasus Narkoba