Unand Kukuhkan 3 Guru Besar dari Pertanian dan Keperawatan

Unand Kukuhkan 3 Guru Besar dari Pertanian dan Keperawatan

Tiga guru besar Unand yang dikukuhkan Prof Hermansah, Prof Novri Nelly, Prof Hema Malini bersama Rektor Unand Prof Yuliandri dan Ketua Dewan Profesor Prof Marlina. (Foto: Humas Unand)

Langgam.id – Universitas Andalas (Unand) Sumatra Barat mengukuhkan tiga orang guru besar baru dari dua fakultas, yakni Fakultas Pertanian dan Fakultas Keperawatan.

Tiga guru besar yang dikukuhkan itu yakni Prof. Dr. Ir. Hermansah, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Novri Nelly, MS dari Fakultas Pertanian serta Prof. Dr. Hema Malini dari Fakultas Keperawatan.

Prosesi pengukuhan dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Profesor Unand Prof. Dr. Apt. Marlina, Rektor Unand Prof. Dr. Yuliandri, Sekretarus Dewan Profesor Prof. Dr. Rusnam, serta senat akademik.

“Pengukuhan guru besar ini merupakan momentum spesial, dan patut kita syukuri,” kata Rektor Unand Yuliandri, Kamis (20/7/2023).

Ia menyebutkan pengukuhan guru besar merupakan wujud keilmuan, sehingga memotivasi dosen-dosen lainnya untuk mengejar jabatan akademik tertinggi itu.

Dalam pengukuhan tersebut, Prof Hermansah menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Optimalisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Bahan Organik Lokal untuk Mengatasi Kelangkaan Pupuk Pada Lahan Pertanian Tropika Basah”.

Menurutnya, Indonesia mempunyai kebutuhan pangan dan harus dipenuhi dari lahan yang tersedia saat ini.

“Namun, kondisi lahan saat ini semakin berkurang akibat alih fungsi lahan ke sektor nonpertanian yang bersifat irriversible. Lahan yang tersisa juga dihadapkan pada kondisi lelah (soil fatigue) dan sakit atau terdegradasi,” katanya.

Prof Novri Nelly menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Peranan Pengelolaan Hama Tanaman Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan”.

Ia mengatakan upaya peningkatan produksi pertanian merupakan salah satu usaha untuk ketersediaan pangan masyarakat.

Menurutnya, pengelolaan hama adalah faktor penting untuk menjaga produksi tanaman. Apalagi, lebih dari 30 persen produksi pangan tahunan di dunia hilang akibat serangan hama.

Sementara, Prof. Hema Malini menyampaikan pidato pengukuhan berjudul “Perubahan Paradigma Peran Perawat dalam Pemanfaatan Teknologi dan Edukasi Terstruktur sebagai Upaya Meningkatkan Manajemen Mandiri Pasien Diabetes Melitus”. (*/Fs)

Baca Juga

Resiliensi Perempuan Minangkabau dari Luka 1965
Resiliensi Perempuan Minangkabau dari Luka 1965
Rektor UNAND Lantik Direktur dan Sejumlah Pejabat, Perkuat Konsolidasi Menuju World Class University
Rektor UNAND Lantik Direktur dan Sejumlah Pejabat, Perkuat Konsolidasi Menuju World Class University
UNAND Tandatangani Kontrak Kerja 2026, Komit jadi Kampus Berdampak
UNAND Tandatangani Kontrak Kerja 2026, Komit jadi Kampus Berdampak
Verifikasi Rumah Terdampak Bencana, Gubernur Sumbar Lepas 400 Mahasiswa KKN UNAND
Verifikasi Rumah Terdampak Bencana, Gubernur Sumbar Lepas 400 Mahasiswa KKN UNAND
Pelatihan komunikasi efektif kader eliminasi Tuberkulosis Padang Pariaman di Nagari Guguak
Eliminasi Tuberkulosis Diperkuat, Kader TB di Nagari Guguak Dilatih Komunikasi Efektif Dampingi Pasien
UNAND melepas sebanyak 3.363 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode I Tahun 2026 di Auditorium
3.363 Mahasiswa UNAND Ikuti KKN Reguler di 13 Kabupaten/Kota di Sumbar