TPS3R Bukisu Jadi Contoh Pengelolaan Sampah Efektif dan Berkelanjutan

TPS3R Bukisu Jadi Contoh Pengelolaan Sampah Efektif dan Berkelanjutan

Foto: Kominfo Padang Panjang

Langgam.id – Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Panjang Sonny Budaya Putra memberikan apresiasi atas keberadaan Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) Bukisu di Kelurahan Bukit Surungan, Kecamatan Padang Panjang Barat.

Menurutnya, TPS 3R ini telah menjadi contoh nyata pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan.

“Ini adalah fasilitas yang benar-benar bermanfaat, tidak hanya bagi lingkungan tetapi juga bagi ekonomi lokal. Saya berharap fasilitas ini terus dimanfaatkan dengan baik,” ungkap Sonny saat mengunjungi lokasi tersebut di sela-sela kegiatan olahraga pagi bersama sejumlah pejabat, Sabtu (14/9/2024).

Sonny juga menyoroti inovasi dalam pengelolaan sampah organik menjadi pupuk sebagai langkah strategis. “Pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk adalah solusi cerdas yang tidak hanya mendukung kelestarian lingkungan, tetapi juga meningkatkan pendapatan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua KSM TPS3R, Akmal, menjelaskan bahwa TPS 3R Bukisu yang telah beroperasi sejak Oktober 2023, kini fokus pada pengolahan sampah organik menjadi pupuk cair dan padat. Produk pupuk tersebut dijual kepada warga dan petani dengan harga Rp2.000 per kilogram.

“Kami berharap di masa depan, fasilitas ini juga dapat mengelola sampah plastik. Ini akan memperluas manfaat TPS3R dalam menangani berbagai jenis sampah di masyarakat,” tambah Akmal.

Fasilitas TPS3R ini dibangun berkat kerja sama mantan Ketua DPRD, Mardiansyah, bersama Pemko dan Anggota DPR RI Komisi V, Athari Gauthi Ardi, melalui Direktorat Jenderal Cipta Karya, Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumbar, Kementerian PUPR.

Pembangunan fisik TPS3R dikerjakan secara swakelola dengan anggaran sebesar Rp500 juta, dan pada 4 Agustus 2023 lalu. (*/Yh)

Baca Juga

Ulya Kireina Halim saat bersalaman dengan Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, disela pemusatan latihan Paskibraka Nasional 2026. (Dok.Pribadi)
Kisah Ulya Paskibraka Nasional dari Padang Panjang: Gugup Bertemu Prabowo, Berdoa Masuk Istana!
Dramatis! Evakuasi Korban Terjepit Truk Kecelakaan di Silaing Bawah Berlangsung 4 Jam
Dramatis! Evakuasi Korban Terjepit Truk Kecelakaan di Silaing Bawah Berlangsung 4 Jam
Korban Terjepit Dinyatakan Meninggal, Begini Kronologi Truk Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah
Korban Terjepit Dinyatakan Meninggal, Begini Kronologi Truk Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah
Truk Bermuatan Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
Truk Bermuatan Ice Crem Masuk Jurang di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
Kadis LH Padang Pastikan Teknologi RDF yang Ubah Sampah Jadi Energi Listrik Ramah Lingkungan
Sampah Padang Belum Capai 1.000 Ton Sehari, Proyek PSEL Batal
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir
10 Orang Meninggal di Jalan Padang Panjang Kurun Waktu 7 Bulan Terakhir